Ольга Гнаткова

«Утром выходила из дома, как на фронт». Молдавские учителя провели самую массовую акцию протеста


Молдавские учителя провели 5 апреля в Кишиневе самую массовую за последнее время акцию протеста. Участники акции прошли колонной от Академии наук до площади Великого национального собрания, в связи с чем полиция временно перекрыла часть бульвара Штефана чел Маре. Главным требованием протестующих остается повышение заработной платы: если оно не будет выполнено, преподаватели грозятся заблокировать учебный процесс.

По оценкам полиции, протестная акция собрала, по меньшей мере, полторы тысячи участников. Организаторы акции, Федерация профсоюзов образования и науки, уверены, что на марш вышли несколько тысяч человек. Когда колонна дошла до центральной площади столицы, организаторам пришлось просить протестующих проходить дальше, в сторону улицы Бэнулеску-Бодони, потому что участники акции не помещались на площади. Хвост колонны растянулся на несколько кварталов.

Среди протестующих были учителя средних школ и лицеев, преподаватели университетов, воспитатели детских садов и технический персонал учебных заведений. Колонна двигалась по бульвару Штефана чел Маре с лозунгами «Хотим работать в родной стране», «Образование — национальный приоритет», «Без образования умрет любая нация» и «Полиция с нами». На протест приехали учителя из разных концов республики — Глодян, Штефан-Водэ, Фалешт, Гагаузии и др.

«Если и дальше будут такие зарплаты, образовательная система развалится. Многие мои коллеги из-за этого уже уехали за рубеж, и я сама уже почти готова к этому. У меня двое детей, муж уже работает за границей, и мы не справляемся в таких условиях», — рассказала NM преподаватель информатики из Кетрос. Она работает в школе первый год, но уже планирует увольняться. По ее словам, протесты — последний шанс что-то изменить и не отказываться от любимой работы.

newsmaker.md/rus/novosti/pedagogicheskiy-protest-moldavskie-uchitelya-grozyat-sryvom-vypusknyh-ekzamenov-30545
 

Многие участники митинга были и на предыдущих акциях. В толпе делились впечатлениями: «Утром выходила из дома, как на фронт». «На фронт» педагоги отправились с плакатами, мегафонами и колокольчиками. Среди них были и  молодые специалисты, и преподаватели с большим стажем.

«Я работаю в школе 22 года. У меня зарплата около 3 тыс. леев. Но бросить школу не могу, как и многие люди, которые начали работать с детьми. К ним привязываешься»,— рассказал преподаватель музыки из столичной школы. Он отметил, что нынешней зарплаты хватает только на еду, а о коммунальных услугах и речи нет. «Недавно я проходил мимо Апелляционной палаты и услышал, как чиновники с зарплатами по 20 тыс. обсуждали учителей. Говорили, что им немного надо: только хлеб да сыр с колбасой, а учителя хотят все и сразу. Вот такие скромные они у нас», — поделился собеседник.

Пока колонна двигалась к площади, часто звучали призывы к массовой забастовке. Председатель Федерации профсоюзов образования и науки Дмитрий Иванов рассказал NM, что организаторы митинга решились на такую массовую акцию после того, как власти неоднократно проигнорировали их требования. «Если ничего не выйдет, то следующий этап — временное закрытие школ и детских садов. Это решение примут сами коллективы, тут не нужны ничьи приказы», — подчеркнул Иванов.

По словам Иванова, в худшей ситуации, чем учителя, находится технический персонал учебных заведений. Их средняя зарплата — около 800 леев. «Многие уборщицы в детских садах работают в двух-трех местах. Но сколько они так выдержат? Плюнут однажды на все это, — считает Иванов. Он уточнил, что профсоюзы практически каждый раз добивались повышения зарплат учителям и техперсоналу только протестами.

Около трех часов дня, перед началом заседания правительства, к протестующим на несколько минут вышла министр образования Корина Фусу. Никаких обещаний участникам митинга она давать не стала.

«Средства на повышение зарплат не были заложены в бюджет на 2017 год. Правительство будет искать решение. И мы найдем его, но цивилизованным методом, за столом переговоров», — подчеркнула министр в разговоре с прессой. Вопрос журналистов о том, что предпримет министерство в случае массовой забастовки, Фусу проигнорировала. Она быстро покинула площадь под крики «Позор!». Больше никто из чиновников с преподавателями или журналистами общаться не стал. Требования отправить чиновников «в тюрьму» или «в отставку» звучали все чаще.

На вопрос NM, сколько полицейских стянуто к площади, один из сотрудников правоохранительных органов ответил, что «не больше, чем нужно для ограждения участников митинга от проезжей части». После ухода Корины Фусу число полицейских перед зданием правительства заметно увеличилось. Вдали от митинга, среди деревьев, стояла группа правоохранителей в бронежилетах.

Тем временем на площади объявили «свободный микрофон». Таисия Цуркану, преподаватель лицея из Страшен, заявила, что учителя уже слишком долго ждали. «У чиновников, кажется, есть более важные дела — выбирать между Востоком и Западом, правыми и левыми. И никто из них не думает о простом народе», — говорила она. «Мы исправно и регулярно платим налоги, а вы скрываете миллионные доходы. Если вы будете декларировать все, что у вас есть и платить налоги, вы найдете деньги для повышения зарплат», — сказала Цуркану, обращаясь к министрам. Под конец своей речи она также призвала к массовым забастовкам. Ее слова встретили аплодисментами и дружным звоном колокольчиков.

Напомним, преподаватели требуют, чтобы к середине мая зарплаты педагогическому составу были повышены на 50%, а техническому персоналу — на 20%. Кроме того, они хотят увеличения до 50 тыс. леев единовременных пособий молодым специалистам, которые устроились на работу в колледж или профессиональную школу, и до 70 тыс. леев для преподавателей вузов.

newsmaker.md/rus/novosti/nas-vodili-za-nos-uchitelya-prigrozili-zabastovkoy-esli-vlasti-ne-povysyat-im-zarp-30461
 

Протесты учителей возобновились 23 марта, после того, как правительство предложило повысить с 1 мая зарплаты педагогов на 100 леев. Профсоюзы были недовольны результатами переговоров с властями и теперь готовы продолжать протесты до тех пор, пока их требования не выполнят. «Если и сейчас не будет нужной реакции, мы перейдем к самой опасной части протеста — прервем образовательный процесс», — пригрозил Дмитрий Иванов.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

IPN

Художница из Молдовы установила рекорд Гиннесса: она создала самую большую в мире картину на воде

Молдавская художница Людмила Куптор установила мировой рекорд, создав самую большую в мире картину в технике Эбру — живописи на воде. Ее достижение официально признала судья Книги рекордов Гиннесса Паулина Сапинска, специально приехавшая из Великобритании для оценки результата. Людмилой Куптор написана картину в одном из торговых центров Кишинева, передает IPN.

«Это исполнение мечты. Это результат многих лет внутренних поисков, труда, усилий, сомнений, надежды и смелости», — сказала Людмила Куптор. По ее словам, вдохновением послужила турецкая техника Эбру, с которой она познакомилась в 2019 году в Италии. «Это была любовь с первого взгляда», — призналась художница.

В своей работе Людмила Куптор использовала семь цветов радуги, которые, по её словам, символизируют 70-летие Книги рекордов Гиннесса, а также «надежду и единство». На картине изображена весенняя молдавская равнина, покрытая зеленью и цветами.

«Она передает ощущение покоя и наполняет душевным удовлетворением», — добавила художница.

Судья Паулина Сапинска подтвердила, что работа соответствует всем требованиям Книги рекордов Гиннесса и почти в два раза превышает предыдущий рекорд — 20,86 м². «Площадь этой работы составляет 39,97 квадратного метра. Это очень впечатляющая попытка и новый рекорд», — отметила она.

Вице-примар Кишинева Анжела Кутасевич заявила, что это «демонстрирует смелость, интеллект и креативность. «Очень приятно, что на глазах у кишиневцев пишется история вместе с художницей Людмилой Куптор. То, что я вижу, действительно впечатляет — и игра цветов, и художественное послание», — сказала политик.

Заместитель главы управления образования, молодежи и спорта Андрей Павалой добавил:
«Когда организаторы предложили нам стать партнёрами этого события, мы в мэрии Кишинева сразу согласились. Такие инициативы вызывают гордость — за наш город и за всю страну. Они вдохновляют нас учить молодёжь ценить то, что важно для Молдовы».

В конце мероприятия Людмиле Куптор вручили официальный сертификат Книги рекордов Гиннесса. В ближайшие недели ее картину выставят в торговом центре Port Mall, а позже она займет место в музее.

IPN
IPN
IPN


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: