Комплекс заболеваний, который в медицине традиционно связывают с наступлением старости, в разных странах проявляется в разном возрасте. Причем разрыв достигает 30 лет. Среднемировой возраст наступления старости с точки зрения самочувствия и состояния здоровья — 65 лет. К таким выводам пришла международная команда исследователей, которая проанализировала медицинские карты жителей 195 стран. NM рассказывает, в каких странах и почему стареют раньше, в каких — позже, и в какую категорию входит Молдова.
В команду исследователей вошли ученые из США, Норвегии, Испании и Колумбии. Они изучили истории болезни жителей 195 стран за период с 1990 по 2017 год. И рассказали в исследовании «Изучение старения населения — Анализ глобального процесса старения 2017» (Measuring population ageing: an analysis of the Global — Burden of Disease Study 2017), в каком возрасте в разных странах начинают проявляться старческие заболевания — от старческой деменции до глухоты и болезни Паркинсона. Подобные исследования проводились и раньше, но объем изученных данных был несопоставимо меньше.
Следует также отметить, что места в рейтинге распределялись с учетом как среднего показателя старения, так и нижнего (обычно у мужчин он ниже, чем у женщин).
Где стареют быстрее
Мировой аутсайдер по среднему возрасту наступления «медицинской старости» — южно-азиатское государство Папуа-Новая Гвинея: у большинства населения этой страны стандартный комплекс старческих заболеваний развивается уже к 45 годам.
Среди стран, в которых очень рано стареют, много государств Океании — Микронезия, Маршалловы острова, Вануату. В эту же группу входит Афганистан.
Еще одна часть аутсайдеров — страны центральной и южной Африки: Центральноафриканская республика, Лесото, Экваториальная Гвинея и др. В этих странах и сегодня отсутствует современная централизованная система медицинской помощи, но показатели старения выше, чем в странах Океании: это связано с высокой детской смертностью, то есть до среднего по Африке показателя старости — 54 года — часть людей просто не доживает.
Где стареют медленнее
Абсолютных мировых лидеров четыре — Япония, Сингапур, Швейцария и Франция (у всех первое место). В этих странах «старость» в смысле состояния здоровья наступает примерно в 76 лет. В исследовании отмечается, что если Япония давно лидирует по продолжительности жизни и состоянию здоровья населения, то показатели Сингапура, Швейцарии и Франции во многом обусловлены высоким качеством медицинского обслуживания и своевременного обследования.
В тройку мировых лидеров также входят Кувейт — 75,5 лет, Южная Корея и Испания (разделили третье место) — 75 лет.
Молдова и страны СНГ
Страны постсоветского пространства уже традиционно входят во все прогнозы резкого сокращения населения из-за высокой смертности и невысокой рождаемости. Изучения вопроса старения показало, что средний возраст наступления старости в Молдове — 58,9 лет (58,4 года — мужчины, 59,4 года — женщины). С таким показателем Молдова оказалась в самом конце «рейтинга наступления старости» — на 146 месте.
Впрочем, как и другие страны СНГ, Украина заняла 179 место со средним показателем старения 57,4 года (56,6 — мужчины, 58,1 — женщины). Россия — на 160 месте: средний показатель — 59,2 года (58,9 и 59,5). Самые худший в СНГ показатель у Узбекистана, который оказался на 183 месте рейтинга из-за рекордно низкого возраста наступления старости у мужчин. Лучший в СНГ показатель у Армении — 64,1 года (63,6 и 64,7) — женщины) и 100 место в рейтинге.
Восточная Европа
В странах Восточной Европы, входящих в ЕС, дела обстоят получше. В Румынии средний возраст старения — 61 год (60,1 и 62 для мужчин и женщин соответственно), 128 место в мире. А вот Болгария ушла совсем недалеко от Молдовы — 59 лет в среднем (58,2 и 59,8), 152 место. В Латвии, которая по темпам потери населения близка к Молдове и Болгарии, средний возраст старения — 61,7 лет (59,6 и 63,4), 116 место.
В этой группе стран лучшие показатели у Эстонии, занявшей 70 место в рейтинге, — 66,1 год (64,5 и 68,4), Чехии, 77 место — 65,7 лет (64,4 и 66,7), Польше, 88 место — 63,9 лет (63,1 и 64,7).
Почему в Молдове рано стареют
Согласно данным молдавского Центра демографических исследований (CCD), в 2017 году средний уровень продолжительности жизни в Молдове составлял 71,5 лет (67,5 лет для мужчин и 75,5 для женщин). При этом сельские жители живут в среднем на четыре года меньше — 67,5 лет.
Для сравнения, в Швейцарии средняя продолжительность жизни — 83,7 года, в Сингапуре — 82,8 года, в Южной Корее — 82,12 года.
В исследовании CCD отмечается, что Молдова — страна со «средневысоким» (high-middle) социально-демографическим индексом (SDI). Этот индекс учитывает средний уровень доходов на душу населения, средний уровень образования и коэффициент рождаемости. Этот показатель крайне важен, так как используется во многих сравнительных социальных, экономических и демографических исследованиях во всем мире. Молдова по этому индексу входит в ту же группу стран, что и Россия, Румыния и большинство стран Восточной Европы, однако показывает один из худших результатов в группе.
Причин этого много — от низкого уровня средних доходов до специфического обывательского отношения к собственному здоровью. Большинство «старческих» заболеваний начинают проявлять себя до возраста наступления старости, однако для их выявления необходимы качественные и регулярные обследования.
Отдельная проблема — это качество медицины, в особенности паллиативной и профилактической. В 2016 году специалисты молдавского Национального института экономических исследований опубликовали «карту индекса здоровья населения»: она показывала ситуацию в разных районах страна и учитывала много показателей — от уровня смертности до количества семейных врачей на каждые 10 тыс. человек.
Согласно этим данным, в индексе здоровья в Молдове лидируют Кагульский, Ниспоренский и Бричанский районы, набравшие 66-65 баллов (1 балл — недоступность медицины и низкий уровень здоровья населения, 100 — доступность медицины и высокий уровень здоровья). Чуть-чуть отстают от этих районов Бельцы и Кишинев — 64-63 балла.
Самые неблагополучные, согласно индексу, районы — Сынжерейский, Кантемирский (по 49) и Шолданештский район (45). По мнению авторов исследования, эти показатели напрямую связаны с уровнем бедности живущих в этих районах людей.
Болезни старости и миф о «сумасшедших стариках»
Ученые проанализировали связь между проявлением (или появлением) болезней с историей жизни, после чего выделили 92 группы заболеваний, которые чаще всего проявляются в пожилом возрасте. Наиболее частым примером проявления старости является развитие кардиоваскулярных заболеваний (в русском языке принято название «болезни сердечно-сосудистой системы»). На втором месте — Neoplasm (доброкачественные и злокачественные опухолевые заболевания, но в первую очередь онкологические). На третьем месте — хронические и острые заболевания дыхательной системы. На четвертом — заболевания органов чувств, на пятом — инфекционные заболевания (с возрастом организму намного труднее справляться с инфекцией).
А вот связи между наступлением старости и проявлением психических отклонений исследователи не нашли. Как правило, проявление психических отклонений происходит до того, как наступает возраст старости. А то, что в быту принято считать «старческими странностями», — вовсе не проблемы с психикой, а следствие ослабления сосудов головного мозга (деменция — нарушение памяти) или неврологических заболеваний.
Как отдалить старение
Население Молдовы сокращается на 32-35 тыс. человек в год, и страна неизбежно столкнется с ситуацией, когда пожилые люди станут одной из крупнейших частей общества.
Авторы исследования указывают, что снижение уровня наступления «медицинской старости» неизбежно приводит к более раннему выходу на пенсию, уменьшению количества рабочей силы в стране, а также повышенным затратам на здравоохранение. Поэтому госинститутам, хотят они того или нет, придется учитывать показатель среднего возраста человека, в котором он начинает испытывать определенные проблемы и, как следствие, ограничение работоспособности. Причем, чем раньше госинституты этим озаботятся, тем лучше.
Авторы исследования при этом отмечают, что сегодня нельзя со 100-процентной уверенностью говорить о факторах, которые всегда и в любом случае способствуют более позднему старению. Но с высокой степенью вероятности — это минимизация или полный отказ от курения, стимулирование двигательной и умеренной физической активности, развитая система медицинской помощи, особенно диагностики.