В Беларуси экс-кандидата в президенты Виктора Бабарико приговорили к 14 годам заключения
1 мин.

В Беларуси экс-кандидата в президенты Виктора Бабарико приговорили к 14 годам заключения

Верховный суд Беларуси приговорил бывшего кандидата в президенты страны, банкира Виктора Бабарико к 14 годам колонии строгого режима и штрафу по обвинению во взяточничестве и легализации средств, полученных преступным путем, сообщает 6 июля белорусское издание Onliner.

Прокурор запросил для экс-банкира 15 лет лишения свободы. По мнению следствия, Виктор Бабарико «создал устойчивую группу из числа должностных лиц банка» и руководил ею с «целью длительного, неопределенного по продолжительности совершения преступления». Преступная деятельность группы заключалась в получении взяток самим Бабарико и «другими участниками преступной группы».

Бабарико — единственный, кто не признал, что виновен в коррупции и отмывании денег. Остальные фигуранты — бывшие подчиненные Бабарико — пошли на сделку со следствием.

Решение суда уже раскритиковало посольство США в Беларуси. «Приговор Виктору Бабарико — это грубый фарс белорусской судебной системы, который показывает, что режим Лукашенко не остановится ни перед чем, чтобы сохранить власть», — говорится в сообщении посольства в Twitter.

В мае 2020 года Виктор Бабарико объявил, что будет баллотироваться в президенты Беларуси. После этого в июне в офисе Белгазпромбанка прошли обыски, а Бабарико задержали. В августе, по данным ЦИК Беларуси, выборы  шестой раз подряд выиграл Александр Лукашенко — это привело к массовым протестам в Беларуси.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: