В Беларуси оппозиционера Марию Колесникову приговорили к 11 годам заключения
2 мин.

В Беларуси оппозиционера Марию Колесникову приговорили к 11 годам заключения

В Минске 6 сентября суд приговорил к 11 годам лишения свободы Марию Колесникову — члена совета оппозиции Белоруссии, координатора штаба Виктора Бабарико на президентских выборах 2020 года. Вместе с ней к 10 годам заключения приговорили ее адвоката Максима Знака и члена координационного совета оппозиции.

Как сообщает ВВС, заседание суда прошло за закрытыми дверями. Колесникову и Знака признали виновными по трем статьям уголовного кодекса Беларуси: призывы к действиям, угрожающим национальной безопасности, создание экстремистской группировки, заговор с целью захвата власти.

В соответствии с решением суда, Колесникова будет отбывать наказание в колонии общего режима, Знак — усиленного режима. И Колесникова, и Бабарико в ожидании приговора уже провели в СИЗО почти год. Обоих арестовали 9 сентября 2020 года.

Массовые акции протеста в Беларуси начались после президентских выборов 9 августа прошлого года. По официальным данным, их победителем стал Александр Лукашенко. Оппозиция не признала результаты голосования, настаивая на том, что победителем была Тихановская. Колесникова во время выборов поддерживала Тихановскую, поскольку Виктора Бабарико до голосования так и не допустили. В июне 2020 года его задержали по подозрению в получении взяток и отмывании преступных доходов, а в июле 2021 года приговорили к 14 годам лишения свободы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: