скриншот из видеосюжета «Беларусь 1»

В Беларуси сообщили о задержании 33 «российских боевиков»

Белорусское информационное агентство «Белта» сообщило, что под Минском в ночь на 29 июля задержали 32 гражданина России, боевиков частной военной компании «Вагнер». Еще одного человека задержали на юге Беларуси. Всего, по данным агентства, в Беларусь прибыло более 200 «боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании». В Госдуме и Совете Федерации заявили, что в России не заинтересованы в дестабилизации ситуации в Беларуси.

По информации агентства, группа «боевиков» приехала в Минск в ночь с 24 на 25 июля и заселилась в одну из гостиниц, а через два дня переехала в санаторий в пригороде. В администрации отеля рассказали агентству, что гости насторожили их «нехарактерным для российских туристов поведением» и однообразной одеждой в стиле милитари. Всего, по данным «Белта», в Беларусь прибыло более 200 «боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании».

29 июля стало известно, что КГБ задержал 33 человека — 32 в санатории под Минском и еще одного на юге страны.
После этого президент Беларуси Александр Лукашенко созвал срочное совещание с членами Совета безопасности. Случившееся он назвал «чрезвычайным происшествием».

В Госдуме и Совете Федерации заявили РБК, что в России не заинтересованы в дестабилизации ситуации в Беларуси. «То, что это какая-то российская компания, тем более частная охранная, [считаю] крайне невероятным фактом, потому что это совершенно не в интересах России, и Россия никогда не вмешивается в такого рода игры», — сказал председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников.

Недоразумением случившееся назвал и первый зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. «Для чего нам необходимо дестабилизировать ситуацию в Белоруссии? Зачем? Это совершенно не нужно», — отметил он.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / Newsmaker

Министр окружающей среды об отставке Булмаги: «Инспекторату нужно новое видение»

 Инспекторату защиты окружающей среды «нужно новое видение» и «более быстрый темп» в контексте европейской интеграции, заявил министр окружающей среды Георге Хаждер после того, как глава учреждения Ион Булмага объявил о своей отставке. Министр уточнил для NewsMaker, что «экологическое законодательство требует более строгого контроля и мониторинга».

«Господин Булмага проработал полный четырехлетний мандат на должности главы Инспектората защиты окружающей среды. Экологическое законодательство требует гораздо более строгого контроля и мониторинга. Я ценю хорошие результаты, которых он добился за это время, но учреждению нужно новое видение и более быстрый темп в контексте европейской интеграции», — сказал Георге Хаждер для NM.

Отметим, что Булмага объявил о своей отставке 17 ноября в посте в социальных сетях. Он написал, что принял это решение после того, как министр окружающей среды Георге Хаждер «прямо сказал ему, что тот больше не входит в его команду».

Булмага возглавляет Инспекторат с октября 2021 года.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: