Максим Андреев, NewsMaker

В Бельцах решили за Кишинев. Референдума об отставке Киртоакэ в день президентских выборов не будет


Референдум об отставке кишиневского мэра Дорина Киртоакэ не состоится в день президентских выборов 30 октября. Апелляционная палата Бельц отменила решение суда первой инстанции о регистрации инициативной группы по проведению референдума. Таким образом, сроки, необходимые для законной процедуры организации плебисцита, сорваны. Глава инициативной группы Виктор Киронда заявил, что несмотря на попытки затянуть процесс референдум состоится — не в октябре, так будущей весной.

Сегодня в Апелляционной палате Бельц рассматривалось дело о референдуме по отставке кишиневского мэра Дорина Киртоакэ. Суд рассматривал ходатайство Киртоакэ о признании незаконным решения столичного суда сектора Центр о регистрации инициативной группы по проведению референдума. Выслушав доводы сторон — адвоката кишиневского мэра Татьяны Йова и адвоката инициативной группы Станислава Чобану, бельцкая АП удовлетворила апелляцию мэра и отменила решение суда первой инстанции.

Мотивировочная часть принятого решения судьей не зачитывалась. В то же время решение бельцкой АП в течение двух месяцев можно обжаловать в Высшей судебной палате.

1 августа, напомним, суд сектора Центр зарегистрировал инициативную группу в составе 275 человек по организации референдума об отстранении от должности кишиневского мэра. Инстанция должна была выдать удостоверения членам группы, чтобы те начали собирать подписи в пользу проведения плебисцита. Всего нужно собрать более 62 тыс. подписей.

По окончании заседания Татьяна Йова выразила удовлетворение тем, что суд исправил «ошибочное решение» первой инстанции. По ее мнению, оно было необоснованным, незаконным и принятым с нарушением множества юридических процедур.

В свою очередь адвокат инициативной группы сказал журналистам, что решение АП Бельц нарушает конституционные права граждан на организацию плебисцитов. Он добавил, что инициативная группа граждан — не следователи и не обязаны доказывать многочисленные факты нарушений Киртоакэ на посту мэра, когда они и так очевидны.

Глава инициативной группы Виктор Киронда заявил, что сегодняшнее постановление суда — лишнее доказательство коррумпированности судебной системы в Молдове. По словам Киронды, если и ВСП примет сторону мэра, станет понятно, что такое молдавская судебная система и как она координируется.

«Киртоакэ сделал все, чтобы его судили не граждане, а прикормленные судьи, — сказал Киронда. — Он не мэр для кишиневцев, а мэр для судей». Гражданский активист добавил, что попытки затягивания процесса его не остановят, и он доведет дело до проведения референдума. Общественник подчеркнул, что дойдет до Европейского суда по правам человека, чтобы «весь мир узнал, какая в Молдове демократия и как соблюдаются права граждан».

«Если понадобится, мы создадим еще одну инициативную группу для организации референдума и еще одну и будем требовать регистрации, пока не появятся в Молдове судьи, способные принять независимое решение», — сказал Киронда.

newsmaker.md/rus/novosti/delo-po-referendumu-ob-otstavke-kirtoake-peredali-v-vysshuyu-sudebnuyu-palatu-26941

В результате сегодняшнего решения суда проведение референдума об отставке Киртоакэ в день президентских выборов становится невозможным. «Собрать 62 тыс. подписей, заверить их в суде, направить в муниципальный совет, чтобы тот принял решение о дате проведения, плюс еще месяц ЦИКу на все необходимые процедуры — в оставшиеся полтора месяца нереально», — подчеркнул Киронда. В то же время он рассчитывает, что референдум все же удастся провести весной следующего года.

Напомним, что дело о референдуме из Кишиневской апелляционной палаты в Апелляционную палату Бельц направила Высшая судебная палата в конце августа. С таким ходатайством в ВСП обратилась защита Киртоакэ. Йову обосновала ходатайство тем, что Апелляционная палата Кишинева не способна принять беспристрастное решение, поскольку неоднократно выносила постановления по различным нормативным актам мэрии и мэра (приказам, распоряжениям) не в пользу мэрии.

newsmaker.md/rus/novosti/sunuli-zapros-ne-v-svoe-delo-liberaly-navodyat-spravki-o-glave-initsiativnoy-grupp-27136

По мнению Виктора Киронды, Киртоакэ специально затянул процесс организации и проведения референдума, чтобы он не прошел одновременно с президентскими выборами 30 октября, как планировала инициативная группа. Согласно Кодексу о выборах, если референдум не пройдет 30 октября, он не может состояться раньше, чем через четыре месяца после выборов. То есть плебисцит в этом случае может состояться не раньше апреля-мая 2017 года.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

NM Espresso: ЕС закрыл двери для Чебана, Трамп пишет Майе Санду о пошлинах, а Шор смеется из Москвы

Румынский МИД подтвердил, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в Румынию и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности». Первым отреагировал блок «Альтернатива», в который входит и партия Чебана «Национальная альтернативная платформа». По словам представителей блока, запрет инициировали власти Молдовы, и это свидетельствует о том, что Чебан — «главный враг» молдавской власти, которая готовит «репрессии» против него и его команды.

Реакция самого Чебана не заставила себя ждать: он записал видеообращение о том, что его «не поставят на колени», и обвинил президента Майю Санду и партию «Действие и солидарность» в использовании госинститутов для ограничения его деятельности. Администрация президента и PAS пока не прокомментировали обвинения.

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?»  

МИД Румынии также сообщил, что запрет касается еще двух граждан Молдовы. NM обратился за разъяснениями, но в ведомстве отказались подтвердить или опровергнуть информацию о том, что речь идет о бывшем премьере Василе Тарлеве и бывшей журналистке Наталье Морарь, которая в последние годы активно участвует в политике. Тарлев пока не прокомментировал ситуацию, а Морарь написала в соцсетях, что «не получала официальное уведомление». Правда, пресс-секретарь правительства Даниел Водэ утверждает, что всех фигурантов дела, включая Чебана, официально уведомили.

Кстати, Водэ считает, что главным событием дня является не это, а то, что Energocom закупил почти половину объема газа на 2025–2026 годы — около 3,75 млн МВт•ч, или примерно 352,5 млн кубометров. Детали контрактов (цены, партнеры и объемы) остаются конфиденциальными «в соответствии с международной практикой и условиями договоров». Их раскроют только после завершения поставок.

К торговым новостям 

Дональд Трамп направил Майе Санду официальное письмо о введении с 1 августа 25% пошлины на все товары из Молдовы, экспортируемые в США. В письме также говорится, что, если Кишинев решит применить ответные меры, то введут дополнительные пошлины. На платформе Truth Social Трамп написал, что пошлины на товары из Алжира, Ирака и Ливии составят 30%, а из Молдовы, Брунея и Филиппин — 25%. «Эти пошлины можно изменить — вверх или вниз — в зависимости от наших отношений», — добавил он. 

Министр экономики Дойна Нистор прокомментировала в Facebook письмо Трампа, отметив, что с 1 августа США вводят 25% таможенную пошлину на молдавские товары — и это меньше, чем предложенные три месяца назад 31%. По её словам, решение принято в сложных условиях мировой торговли.

О других повышениях 

Вода в некоторых районах Молдовы подорожает более чем на 10 леев — НАРЭ утвердило новые тарифы для Бессарабки, Вулканешт, Сынжереи, Криулян и Кантемира. Подробности — по ссылке.

О деньгах 

Депутат от PAS и глава парламентской комиссии по экономике Раду Мариан в эфире одной из передач заявил, что средняя зарплата в Кишиневе — около 1000 евро. Многие эксперты усомнились в достоверности этой цифры. Реальную ситуацию проанализировал журналист NewsMaker Николай Пахольницкий.

Выборы на подходе

ЦИК Молдовы обязал партии представить данные о руководстве — иначе их не допустят к парламентским выборам. Это обеспокоило партию ALDE, которую возглавляет бывший депутат Арина Спэтару: по ее словам, в партии нет кворума для утверждения нового состава Национального политсовета.

За бортом избирательной гонки может оказаться и блок Илана Шора. Власти осудили съезд, организованный беглым политиком в Москве, и предупредили, что всех, кто «замышляет заговор против государства и народа Молдовы», привлекут к ответственности. Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ назвал мероприятие «актом госизмены». В ответ Шор заявил, что это «смешно», и что Молдова может «жить и развиваться в союзе с Россией, не теряя суверенитета».

Короткой строкой:

  • Молдова и Великобритания договорились о взаимном признании водительских прав
  • Виорел Урсу станет новым послом Молдовы в Швеции — парламентская комиссия одобрила его кандидатуру
  • Минобразования подготовило новый закон о волонтерской деятельности
  • В Приднестровье продлили режим ЧП в экономике
  • Утвердили штрафы за незаконную вырубку леса — от 35 до 2230 леев
  • Жительницу Дрокиевского района оштрафовали на 50 тыс. леев за подкуп избирателей на президентских выборах

Что будет сегодня, 10 июля:

  • 9:00 — заседание Высшего совета прокуроров
  • 11:00 — пленарное заседание парламента
  • 12:00 — Минобразования передаст 10 новых школьных микроавтобусов на площади Великого национального собрания
  • 15:00 — заседание ЦИК
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: