В Бразилии умер участник испытаний вакцины от COVID. В России вакцинированный депутат заболел коронавирусом
2 мин.

В Бразилии умер участник испытаний вакцины от COVID. В России вакцинированный депутат заболел коронавирусом

В Бразилии умер один из участников испытаний вакцины от коронавируса, разработанной шведско-британской компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом, сообщила Meduza. Тем временем в России один из участников испытаний вакцины «Спутник V» заразился коронавирусом, сообщает РБК. Предполагается, что мужчины получили плацебо.

x

В Бразилии от осложнений коронавируса умер 28-летний врач, принявший участие в исследовании вакцины компании AstraZeneca. В исследовании принимают участие 8 тыс. человек.

По словам источников Globo и Bloomberg, в ходе испытаний умерший получил не дозу вакцины, а плацебо. Официально эту информацию не подтвердили. Оксфордский университет сообщил, что испытания вакцины продолжатся: после тщательной проверки опасения по поводу их безопасности не возникли.

В России один из участников третьей фазы испытаний зарегистрированной в стране первой вакцины «Спутник V» заразился коронавирусом. Речь идет о заместителе руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Валерии Гартунге. Пока COVID-19 проходит у него бессимптомно.

«Испытания идут вслепую: нас предупреждают, участников эксперимента, что вам либо плацебо, либо вакцина поставлена — шансы 25 на 75%. То есть 10 тыс. получают плацебо, 30 тыс. получают вакцину. Я попал в эти 25%. Потому что у меня никаких симптомов не было после первого раза, когда мне поставили, и после второго. А теперь у меня положительный тест, значит, действительно, у меня было плацебо», — рассказал депутат РБК.

Директор Центра имени Гамалеи, который разработал «Спутник V», Александр Гинцбург рассказал, что, если после вакцинации человек заразится COVID-19, инфицированность в заболевание не перейдет.

«Риск всегда есть, но я считаю, что вакцинироваться все равно надо. Если и возникнет какая-то «клиника», она возникнет в ослабленной форме», — приводит его слова РИА Новости.

Следует отметить, что в испытаниях первой зарегистрированной вакцины в России участвуют 40 тыс. человек.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: