yjc.ir

В Британии заявили о росте «киберагрессии» со стороны России


В Центре национальной кибербезопасности Великобритании заявили об усилении российской «киберагрессии». За последнее время о росте кибератак со стороны России сообщали, в частности, Германия, Норвегия и Нидерланды, пишет РБК

В Британии зафиксировали рост кибератак российских хакеров, в том числе на правительственные учреждения. Об этом сообщает The Sunday Times со ссылкой на главу Центра национальной кибербезопасности (NCSC) Великобритании Киарана Мартина.

По словам Мартина, российская агрессия в киберпространстве существенно усилилась, в частности, отмечается рост числа кибератак на «незащищенные цели»: местные советы, благотворительные учреждения и университеты,— где хакеры пытаются добыть персональные данные или научные разработки. Кроме того, взломщики пытаются похитить из баз данных правительственных ведомств секретную информацию о внешней политике и обороне, добавил Мартин.

Он отметил, что в Британии ежемесячно фиксируется порядка 60 серьезных кибератак. Часть из них, по его информации, совершают хакеры, которых спонсирует российское правительство.

Кроме того, беспокойство Британии вызывает активное распространение «фейковых новостей», которое, как предполагают в Лондоне, тоже часть кампании Кремля по дезинформации, рассказал Мартин.

Как отмечает The Sunday Times, во вторник, 14 февраля, королева Великобритании Елизавета Вторая откроет новый киберцентр NCSC.

3 февраля директор службы общей разведки и безопасности Нидерландов Роб Бертоле обвинил Россию в попытках получить секретные правительственные документы с помощью кибервзлома. По его словам, за шесть месяцев нидерландские спецслужбы зафиксировали сотни кибератак России на сайты правительства Нидерландов и голландских компаний.

В этот же день официальный представитель норвежской полицейской службы безопасности Мартин Бернсен заявил, что девять почтовых аккаунтов госслужащих в Норвегии стали целью атаки хакерской группировки APT29, которая считается российской.

До этого, 31 января, министр иностранных дел Чехии ​Любомир Заоралек сообщил о десятках случаев взлома электронных ящиков, принадлежащих сотрудникам дипломатического ведомства. Заоралек не назвал страну, причастную к атакам, но отметил, что они имели сходство с теми, которые были совершены против Демократической партии США во время предвыборной кампании. В этих атаках Вашингтон обвиняет Москву.

В декабре минувшего года глава Федеральной службы защиты Конституции (BfV) Германии Ханс-Георг Маасен заявил, что немецкая контрразведка зафиксировала рост «агрессивного кибершпионажа» со стороны России, который представляет угрозу для членов правительства, парламента и демократических партий страны. Маасен также сообщил, что, по его информации, Россия планирует задействовать множество «пропагандистских инструментов» и «огромные финансовые ресурсы», чтобы вести в ФРГ кампании по дезинформации, дестабилизировать обстановку в стране и «посеять неопределенность в обществе» накануне парламентских выборов.

 

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Андрей Мардарь / NewsMaker

В Молдове в судах могут использовать ИИ. Искусственный интеллект заменит стенографистов?

В Молдове на судебных заседаниях планируют использовать искусственный интеллект, в частности для автоматического преобразования обсуждений в текст. Министр юстиции Вероника Михайлов-Морару обсудила с послом Латвии в РМ Эдгарсом Бондарсом потенциал использования информационных технологий в нашей стране.

Как сообщил минюст, аналогичные решения для распознавания голоса и автоматической записи и переводу устной речи в письменный вид судебных заседаний применяют в Латвии, Эстонии и Европейской комиссии. Посол предложил практические инструменты, разработанные латвийскими специалистами.

По данным минюста, это поможет оптимизировать и ускорить процедуры в суде.

Также стороны обсудили приложения, которые могут помочь должностным лицам, занимающимся гармонизацией законодательства, в оперативном управлении большими объемами информации.

***

Напомним, что ранее в интервью NM президент Майя Санду сказала, что иногда обращается за помощью к чату ChatGPT, созданному искусственным интеллектом. «Да, я иногда задаю ему некоторые вопросы. Даже бытовые вопросы, если мне что-то нужно. Вот как это сделать? Или что-то для телефона — как это решить? ChatGPT очень быстро отвечает мне. Но тексты с его помощью я не пишу», — рассказала Санду.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: