В какие страны могут поехать граждане Молдовы? И что для этого нужно
4 мин.

В какие страны могут поехать граждане Молдовы? И что для этого нужно

После улучшения в Молдове эпидситуации многие страны перевели ее в «зеленую зону» и открыли границы для молдавских туристов. NM рассказывает, куда могут поехать жители Молдовы, и что для этого нужно.

Украина

Украина давно открыта для Молдовы. Правда, раньше для поездки нужен был ПЦР-тест и страховка. Сейчас можно также въехать с сертификатом о вакцинации (вакцина может быть любой, кроме Sputnik V) или с антиген-тестом на коронавирус. Он делается быстрее ПЦР-теста и стоит дешевле. Правда, по возвращении Молдова его не признает и придется сидеть в карантине.

Без ПЦР-теста и вакцинации в Украину могут попасть дети до 12 лет. Более подробно о деталях въезда в Украину можно почитать здесь.

Румыния

В Румынию официально можно въехать с сертификатом о вакцинации или со справкой, подтверждающей, что в последние полгода вы переболели коронавирусом. Если вы въезжаете в Румынию менее чем на 72 часа, то подойдет и ПЦР-тест.

ПЦР-тест нужен и для детей старше трех лет. Подробные правила и нюансы въезда из Молдовы в Румынию здесь.

Россия

В Россию до 1 сентября не получится въехать без веских оснований. Основаниями могут быть наличие у вас родственников-граждан России или, например, вид на жительство, или, если вы едете на лечение.

По информации МИДЕИ, с 1 августа Россия начнет открывать авиасообщение с другими странами. Но когда снимут запрет для граждан Молдовы, неизвестно.

Болгария

Правила въезда в Болгарию схожи с украинскими. На границе надо предъявить сертификат о вакцинации (должно пройти не менее 14 дней после второй дозы), или ПЦР-тест (сделанный не позднее, чем за 72 часа), или антиген-тест (не позднее, чем за 48 часов), или документы, подтверждающие, что в последние полгода вы переболели коронавирусом.

Северная Македония, Албания и Черногория

Эти три страны полностью открыты для граждан Молдовы и других стран. Ни ПЦР-теста, ни сертификата о вакцинации, ни других «эпидсправок» для въезда в эти страны не нужно.

Турция

Для въезда в Турцию нужен либо ПЦР-тест, либо антиген-тест, либо сертификат о вакцинации, выданный не позднее, чем за две недели до вылета.

Кстати, граждане Молдовы могут въезжать в Турцию по удостоверению личности, то есть загранпаспорт не обязателен.

Греция

Греция с июля открыта для граждан Молдовы. Но на границе все то же: нужен ПЦР-тест, либо антиген-тест, либо справка о том, что вы переболели ковидом, либо сертификат о вакцинации. Но Греция регулярно пересматривает список стран, гражданам которых разрешен въезд. Пока что разрешение на въезд для\ граждан Молдовы действует до 15 июля.

Италия

Италия закрыта для туристов из Молдовы. Попасть в Италию можно только на работу, учебу или на лечение.

Германия

Германия открыта для туристов из Молдовы, которые представят на границе сертификат о вакцинации, или ПЦР-тест (сделанный за 72 часа), или антиген-тест (сделанный за 48 часов).

Отметим, в отличие от других курортных стран, Германия не признает вакцинацию прививками Sputnik V, Sinopharm и Sinovac. А вот с Pfizer, AstraZeneca и Johnson & Johnson можно въехать без тестов.

Австрия

Правила въезда в Австрию схожи с правилами Германии, за исключением того, что Австрия признает еще и китайские вакцины Sinovac и Sinopharm.

Франция

Во Францию туристы из Молдовы могут попасть, только если привились вакцинами Pfizer, AstraZeneca или Johnson & Johnson. При этом после второй дозы Pfizer и AstraZeneca должно пройти не менее двух недель, а после Johnson & Johnson — четыре недели. Кроме того, при въезде необходим ПЦР-тест или антиген-тест.

Те, кто не вакцинировался, могут въехать во Францию, только если входят в категории граждан, для которых сделаны исключения: например, если они родственники граждан ЕС или обладатели долгосрочной визы на проживание во Франции.

***

Въезд для граждан Молдовы открыли и другие страны, менее популярные у туристов, например, Латвия, Танзания, Узбекистан, Намибия, Перу и др.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: