Как въехать в Румынию из Молдовы. Инструкция NM
4 мин.

Как въехать в Румынию из Молдовы. Инструкция NM

В июне Румыния открыла границы для иностранцев, в том числе для граждан Молдовы. Но въехать, как раньше, только с паспортом, могут лишь некоторые категории иностранцев. NM рассказывает, как поехать в Румынию и не попасть в карантин на 14 дней.

Румыния теперь открыта для туристов из Молдовы?

Да, с 1 июня Румыния открыла границы для иностранцев, в том числе для граждан Молдовы, которую внесли в «зеленую зону» в связи со снижением заболеваемости ковидом. Поэтому теперь, въезжая в Румынию из Молдовы, не надо находиться 14 дней в карантине.

То есть для въезда нет никаких дополнительных условий?

Условия все-таки есть. Проводить две недели в карантине не надо, если у вас есть сертификат о вакцинации или если вы в последние три месяца переболели коронавирусом.

А как же ПЦР-тест? Во многие страны можно въехать с ним

В Румынии не так. В решении Национального комитета чрезвычайных ситуаций четко указано, что для въезда на территорию Румынии без пребывания в карантине нужен или сертификат о полном курсе вакцинации, или справка о том, что вы переболели коронавирусом.

Исключение — дети (их не прививают). Для детей до трех лет не нужно никаких дополнительных бумаг, а для детей старше трех лет при въезде как раз нужен отрицательный ПЦР-тест.

При этом в решении комитета по ЧС говорится, что ПЦР-тест нужен для детей от трех до 16 лет. Но на практике NM известны случаи, когда при въезде в Румынию ПЦР-тест требовали у 17-летних граждан Молдовы, объясняя это тем, что несовершеннолетние не могут сами находиться в самоизоляции.

В Молдове, отметим, разрешили делать прививки от ковида с 16 лет, но только препаратом Pfizer, которого сейчас нет.

А Румыния признает любые вакцины?

Официально в Румынии зарегистрировали вакцины Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Janssen. Но, как уточнили NM в посольстве Румынии, в страну можно въехать и с сертификатом о вакцинации китайскими вакцинами Sinopharm, Sinovac и российским «Спутник V».
Но после полного курса вакцинации должно пройти минимум 10 дней. Кроме того, «сертификат о вакцинации должен быть на одном из языков международного общения, желательно на английском».

В молдавских сертификатах информация о вакцинации, отметим, дублируется на трех языках: румынском, русском и английском. А, например, сертификаты, выданные в России, заполнены только на русском языке.

Как доказать, что переболел коронавирусом?

У вас должен быть положительный тест на коронавирус, сделанный не позже, чем за 90 дней до въезда в страну или выписка из больницы. Еще подойдет тест на IGG-антитела, сделанный не позднее чем за две недели до въезда в страну.

А если Румынию надо просто проехать транзитом?

В этом случае все еще проще: можно въехать на территорию Румынии только с паспортом без каких-либо дополнительных условий, но надо покинуть страну в течение 24 часов. Правда, на практике вас могут попросить доказать, что вы действительно покинете территорию Румынии.

А медстраховка нужна, как это требуют при въезде в Украину?

Такая страховка, как в Украину, где предусмотрено лечение от коронавируса, не нужна. Но стоит помнить, что при въезде в любую страну ЕС пограничники всегда могут проверить, есть ли у вас обычная медстраховка.

То есть без вакцинации или справки о ковиде никак? Или есть исключения?

Исключения есть. Например, для членов семьи граждан Румынии и ЕС. Если ваш супруг\супруга или один из родителей\детей гражданин Румынии\ЕС, тогда при въезде нужен только паспорт и документ, подтверждающий родство: свидетельство о рождении или о браке.

В категорию иностранцев с упрощенным въездом входят также водители транспорта, пилоты самолетов, граждане, которых наняли на работу румынские компании, обучающиеся в Румынии студены, дипломаты, спортсмены и члены делегаций, едущие на соревнования, съемочные группы (для них нужен ПЦР-тест) и даже футбольные болельщики, едущие на чемпионат Европы Евро- 2020.

Последние должны показать на границе билеты. В Бухаресте, отметим, пройдет два матча Евро- 2020: 21 июня сыграют Украина и Австрия, а 28 июня пройдет 1\8 финала (участники второго матча пока не определены).

Еще один вариант — провести две недели в карантине, а потом заняться своими делами.

  • 444
  •  
  •  
  •  
  • 9
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: