В Кишиневе компания Summa открыла гостиницу Courtyard by Marriott Chisinau и современный бизнес-центр класса «А+»
5 мин.

В церемонии открытия гостиницы и бизнес-центра приняли участие представители правительства Республики Молдова, дипломатического корпуса, компаний-застройщиков и туристических компаний.

В Кишиневе 14 сентября состоялось торжественное открытие нового проекта строительно-инвестиционной компании Summa: 4-звездочного отеля Courtyard by Marriott Chisinau, построенного в сотрудничестве с крупнейшей в мире гостиничной сетью — Marriott International, и бизнес-центра категории «А+», возведенного с участием компании Fiba Group.

Бизнес-центр, гостиница Courtyard by Marriott Chisinau и другой успешный проект компании «Summa» – Shopping MallDova – теперь объединились в единый архитектурный ансамбль и новейший многофункциональный комплекс в самом сердце Кишинева.

В церемонии открытия гостиницы и бизнес-центра приняли участие представители правительства Республики Молдова, дипломатического корпуса, компаний-застройщиков и туристических компаний.

В Кишиневе компания Summa открыла гостиницу Courtyard by Marriott Chisinau и современный бизнес-центр класса «А+»

Президент компании Summa Селим Бора в своем выступлении на церемонии открытия отметил, что Summa  уже более 23 лет успешно реализует проекты в Молдове. 

«Я хочу поблагодарить все предыдущие правительства, с которыми мы работали, за поддержку и содействие, которое они нам оказывали. Я также хочу поблагодарить нынешнее и будущие правительства Молдовы за наше дальнейшее сотрудничество», — заявил Селим Бора.

Он также выразил благодарность всем инженерам, субподрядчикам, поставщикам и рабочим, которые работали над проектом бизнес-центра и гостиницы, подчеркнув, что без них реализация нового проекта Summa была бы невозможна. 

«Все знают, чего мы достигли в этой прекрасной стране», — сказал Селим Бора. 

Отметим, что Summa пришла в Молдову в 1996 году. За это время компания реализовала в Молдове масштабные проекты национального значения, среди которых Кишиневский международный аэропорт, «Radisson Blu Leogrand Hotel», «Shopping MallDova», международная больница Medpark, международная школа Heritage, жилые комплексы «Crown Plaza» и «Crown Plaza Park», Республиканская клиническая больница и трасса Кишинев-Сорока. Совсем скоро портфолио компании Summa пополнится еще одним проектом национального значения — многофункциональным комплексом Chisinau Arena, строительство которого завершится в ноябре 2019 г. 

Инвестиции в будущее 

Инвестиции компании в Молдову составили более 200 миллионов евро. Summa ежегодно создает в Молдове более 1 000 рабочих мест и перечисляет в государственный бюджет налоги в размере от 55 до 130 миллионов леев.

Молдова — не единственная страна, где Summa реализует масштабные и значимые проекты. О работе компании в других странах на церемонии открытия рассказала Генеральный секретарь Международной организации франкофонии, специальный представитель ЮНЕСКО на Гаити Микаэль Жан.

В Кишиневе компания Summa открыла гостиницу Courtyard by Marriott Chisinau и современный бизнес-центр класса «А+»

Она отметила, что компания Summa укрепляет и наращивает экономический потенциал стран, в которых работает, и Молдова — не исключение. 

«Summa реализовала множество проектов по всему миру  в странах, где эти проекты были критически важны. Сегодня мы отмечаем важный этап в укреплении партнерских отношений этой компании и Молдовы», — заявила Микаэль Жан.

Молдова – часть семьи Marriott International

Courtyard by Marriott Chisinau – это первая в Кишиневе международная четырехзвездочная гостиница формата «selectservice». Отель стал частью крупнейшего бренда гостиничной сети, принадлежащего «Marriott International» – Courtyard by Marriott, охватывающего более 50 стран, в которых компания возвела 1 200 гостиниц.

В Кишиневе компания Summa открыла гостиницу Courtyard by Marriott Chisinau и современный бизнес-центр класса «А+»

Сегодня  — это единственная в Молдове гостиница для бизнес-путешественников. В распоряжении гостей 120 стандартных номеров с рабочими кабинетами, ресторан американской кухни и небольшой бизнес-центр. Courtyard by Marriott Chisinau также предоставляет помещения для проведения корпоративных или частных мероприятий. Общая сумма инвестиций в строительство Courtyard by Marriott Chisinau — около 10 миллионов евро.

Директор по развитию сети гостиниц Marriott International в России и странах СНГ Иван Кисеев отметил, что Courtyard by Marriott Chisinau — результат тесного сотрудничества крупнейшего мирового гостиничного оператора и крупнейшего инвестора в Молдове. 

«Молдова не просто стратегическое направление для Marriott, это важное направление и для меня: я родился в Гагаузии и для меня было принципиально привести сюда первый отель группы Marriott. Рад, что именно я это сделал», — заявил Кисеев, добавив, что исполнение его цели было бы невозможным без такого надежного партнера, как Summa. 

Региональный Директор гостиниц Summa в Молдове Юмит Юксель, рассказал, что Молдова —развивающаяся страна, которой в последние годы удается привлекать все больше туристов, приезжающих сюда с деловыми или туристическими целями. 

«Наличие качественной гостиничной инфраструктуры окажет положительное экономическое влияние на сферу туризма. Наличие отеля, входящего в крупнейшую гостиничную сеть в мире и предназначенного для деловых путешественников, поспособствует развитию бизнеса и экономики этой страны», — заявил Юмит Юксель. 

Первый в Молдове бизнес-центр класса «А+»

Общая арендуемая площадь новейшего бизнес-центра класса «A+», построенного компанией Summa в партнерстве с Fiba Group — 30 000 кв. метров. При этом для аренды доступны помещения площадью от 250 до 800 квадратных метров. Это первый центр такого формата в Молдове. 25 миллионов евро — общая сумма инвестиций в строительство бизнес-центра и парковки. 

Посол Турции в Республике Молдова Гюрол Сёкменсюэр, выступая на торжественной церемонии открытия гостиницы и бизнес-центра, отметил, что Турция всегда считала Молдову близким и важным партнером. Он напомнил, что за годы этого плодотворного сотрудничества Summa реализовала в Молдове много значимых проектов. 

«Это были собственные проекты и совместные проекты с Fiba Group. Сегодня этих инвесторов со всей уверенностью можно назвать теми, кто изменяет облик Кишинева в лучшую сторону», — подчеркнул посол.

В Кишиневе компания Summa открыла гостиницу Courtyard by Marriott Chisinau и современный бизнес-центр класса «А+»

А советник президента Молдовы Игоря Додона Ион Кику от имени президента передал поздравления инвесторам и заверил в дальнейшей поддержке их инициатив. 

«Сегодняшнее событие — это больше чем открытие отеля или бизнес-центра, это новая страница, которая делает Молдову частью мирового туристического и экономического потока», — сказал Кику. 

Справка 

Международная cтроительно-инвестиционная компания Summa реализовала 91 проект строительства объектов недвижимости мирового значения  общей площадью 2 миллиона квадратных метров  в 14 странах мира на четырех континентах.

Компания была основана в 1989 году в Анкаре. Сегодня ее штат насчитывает 2 500 работников. Вот уже более 14 лет Summa входит в рейтинг 225 лучших строительных компаний в мире, который составляет престижное американское специализированное издание «Engineering News-Record».