В Кишиневе на праздники могут ввести дополнительные ограничения из-за коронавируса
2 мин.

В Кишиневе на праздники могут ввести дополнительные ограничения из-за коронавируса

После новогодних праздников в Молдове может существенно вырасти число новых случаев коронавируса. Об этом предупредил заместитель главы кишиневского муниципального управления здравоохранения Борис Гылка. В эфире передачи Punctul pe AZi на TVR Moldova Гылка отметил, что в Кишиневе в связи с этим введут дополнительные ограничения.

x

Замглавы управления мэрии Кишинева призвал всех жителей праздновать новогодние праздники в кругу семьи, чтобы обезопасить себя и близких от заражения коронавирусом.

«Если мы заботимся о наших близких, о родителях, бабушках и дедушках, детях, маме и папе, брате и сестре, в этом году мы будем праздновать дома, в кругу семьи. И только так мы будем в безопасности. В следующем году, бог даст, уже все вместе будем праздновать, возможно, уже в других условиях, без коронавируса. Так, как мы любим», — сказал Гылка, отметив, что предстоящие праздники — огромный вызов для медицинской системы.

Гылка отметил, что в ближайшее время комиссия по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении может ввести более строгие ограничения, чтобы предотвратить рост числа инфицированных. Гылка заявил, что выступает за приостановление работы ресторанов и баров, однако, как отметил он, такие меры вряд ли примут.

«Мы находимся в положении настоящего форс-мажора, беспрецедентной войны. И мы должны понимать, что отмечать зимние праздники так, как мы привыкли, —  значит увеличить давление на систему здравоохранения», — объяснил Гылка.

Он отметил, сославшись на прогнозы специалистов, что после праздников резко вырастет число новых случаев коронавируса и пациентов в критическом состоянии.

На всей территории Молдовы с 30 ноября действует чрезвычайное положение в здравоохранении. Запрещено находиться в общественных местах группами более трех человек. Кроме того, граждане обязаны носить маски в помещениях и на улице. Такие ограничения будут действовать до 15 января.

Напомним, что в конце ноября глава офиса Всемирной организации здравоохранения в Молдове Игорь Поканевич заявил, что к январю-февралю 2021 года число заражений коронавирусом увеличится на 100 тыс. Из этого числа зараженных 25 тыс. пациентов понадобится госпитализация.

Следует отметить, что в европейских странах ввели строгие ограничения из-за распространения коронавируса. В частности, в Лондоне и его пригородах закрыли рестораны, кафе, гостиницы и кинотеатры. В Германии с 16 декабря на период зимних праздников закрыли все магазины, кроме продуктовых. Также закрыты школы. Во Франции действует комендантский час.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: