В Кишиневе полиция задержала студентов из Израиля, подозреваемых в торговле наркотиками
3 мин.

В Кишиневе полиция задержала студентов из Израиля, подозреваемых в торговле наркотиками

Сотрудники правоохранительных органов задержали восемь человек, подозреваемых в организации преступной группировки, специализировавшейся на распространении наркотиков. Кроме того, полиция допрашивает еще 10 человек, которые могут быть причастны к группировке. Часть из них — студенты двух столичных вузов. Группировка также привлекла внимание Бюро миграции и убежища и Антитеррористического центра, так как часть подозреваемых — граждане Израиля, у которых во время обысков обнаружили холодное и огнестрельное оружие. Об этом представители правоохранительных органов рассказали на пресс-конференции 31 октября.

Как рассказали в полиции, расследование деятельности этой группировки вели с июня 2019 года. Правоохранительные органы установили, что два гражданина Молдовы организовали у себя дома лаборатории для выращивания марихуаны, которую покупали подозреваемые граждане Израиля для последующего распространения среди студентов двух столичных вузов. «Граждане Израиля покупали наркотики у граждан Молдовы, по 1,3 тыс. — 1,5 тыс. леев за грамм и продавали их за 2,5 — 3 тыс. леев», — рассказал представитель полиции, отметив, что пятерых задержанных поместили под предварительный арест, а оставшиеся трое находятся под следствием на свободе.

Также он сообщил, что возглавлял группировку гражданин Израиля 23 лет. «Большинство подозреваемых — будущие врачи, поэтому мы встретимся с руководством вуза и студентами, чтобы обсудить эту ситуацию», — добавил он.

Глава Антитеррористического центра Службы информации и безопасности (СИБ) сообщил, что правоохранительные органы решат дальнейшую судьбу подозреваемых, отметив, что иностранных граждан  подозревают не только в распространении наркотиков, но и в незаконном ношении оружия и участии в беспорядках. «Эти люди носили при себе холодное оружие, дома у них обнаружено огнестрельное оружие, а на их компьютерах мы нашли фото и видео, изучив которые мы можем говорить об угрозе национальной безопасности. Мы хотим сообщить всем членам арабского сообщества Молдовы, что не потерпим подобного у нас в стране», — отметил он, добавив, что за последние годы в сотрудничестве с бюро миграции и убежища центр выслал из Молдовы более 30 студентов разных вузов, которых обвинили в угрозе национальной безопасности.

Представители правоохранительных органов также отметили, что всех подозреваемых проверили на наркотики и выяснилось, что большинство из них их употребляют. Также они рассказали, что давно получали жалобы от студентов на агрессивное поведение подозреваемых.

Представитель Бюро миграции и убежища отметил, что обсуждается вопрос о высылке подозреваемых, но судить их будут на территории Молдовы, так как их могут обвинить в угрозе национальной безопасности. Он сообщил, что некоторые подозреваемые сразу признали вину и сотрудничали со следствием.