В Кишиневе работники скорой выезжают на простые вызовы в менее защищенной экипировке
2 мин.

В Кишиневе работники скорой выезжают на простые вызовы в менее защищенной экипировке

Директор Института скорой помощи Михай Чокану рассказал, что врачам скорой помощи, которые выезжают на вызовы, не связанные с коронавирусом, выдают более простые средства защиты. Чокану отметил, что именно о них рассказал на видео сотрудник Центра скорой помощи Евгений Чеботарь.

x

По словам Чокану, Чеботарь не имеет никакого отношения к Институту скорой помощи. Он работает в Национальном центре скорой помощи, который обслуживает станции скорой помощи во всех районах Кишинева.

«Что касается защитных средств, очевидно, что медработники скорой помощи подвергаются повышенному риску заражения. Но те средства защиты, которые показал молодой человек, предназначены для бригад, которые выезжают на вызовы, не связанные с коронавирусом. Каждый день я вижу, как одеваются работники скорых, которые перевозят пациентов с COVID-19. Абсолютно все одеты в защитные комбинезоны, бахилы, хирургические перчатки, защитные очки, респираторы и экраны», — отметил глава Института скорой помощи.

Он также опроверг информацию о том, что трубки, которые врачи используют при интубации пациентов с коронавирусом, не выбрасывают, а используют повторно.

«Это абсолютная ложь, что в Молдове не одноразовые трубки для интубации», — заявил Чокану, отметив, что больница располагает запасом таких одноразовых трубок по меньшей мере на полгода.

Напомним, утром 11 апреля сотрудник скорой помощи Евгений Чеботарь опубликовал на своей странице Facebook видео, в котором рассказал, что тем, кто выезжает на вызовы, не хватает масок и защитных костюмов. Он рассказал, что сначала им выдавали респираторы. Затем, по словам Чеботаря, им стали выдавать простые хлопковые маски. «Мы надеваем по две, когда едем на вызов», — рассказал Чеботарь. Позже Чеботарь удалил свой пост из соцсетей. Он рассказал, что его об этом «настоятельно попросили».

В Национальном центре скорой медицинской помощи уверяют, что с начала появления в Молдове нового коронавируса COVID-19 сотрудники скорых используют средства индивидуальной защиты, которые рассчитаны на очень заразные инфекции.

В центре настаивают на том, что все экипажи скорых, которые выезжают в случаях подозрения на коронавирус, снабжены специальным оборудованием, которое соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Также в центре подчеркнули, что все закупленные для врачей и фельдшеров маски соответствуют регламентам Национального агентства общественного здоровья.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: