Facebook/ Veronica Herta

В Кишиневе река Бык окрасилась в белый цвет. Экс-глава Apă-Canal Chișinău о неприятном запахе в городе

Экс-директор Apă-Canal Chișinău Вероника Херца опровергла заявление предприятия о том, что очистная станция работают в нормальном режиме. Херца сообщила 31 августа на своей странице в Facebook о том, что вода в реке Бык вновь окрасилась в белый цвет и от нее исходит неприятный запах.

Вероника Херца предположила, что цвет воды и запах от нее, который распространяется по всему городу, может означать, что очистные сооружения работают неправильно, либо «кто-то сливает отходы в канализацию, существенно превышая предельно допустимую концентрацию».

Как утверждает Херца, нынешнее состояние реки Бык вредит окружающей среде, и каждый житель Кишинева со временем ощутит его пагубное влияние. «Потому что эту воду используют для орошения, и она возвращается к нам на стол в овощах и фруктах, которые мы и наши дети едим», — сказала Херца.

В связи с этим она призвала добросовестных сотрудников Apă Canal Chișinău, министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды и Экологической инспекции обратить внимание на проблему реки Бык, найти и устранить источники этой проблемы.

В разных районах Кишинева, напомним, уже несколько дней сохраняется сильный неприятный запах. В Apă-Canal Chișinău заявили 30 августа, что вонь «необязательно связана только с работой очистных». Там утверждают, что станции по очистке воды работают в нормальном режиме.

В Apă-Canal Chișinău напомнили, что сточные воды из Кишинева собираются в двух резервуарах на берегах Быка, а затем под действием силы тяжести попадают в приемник очистительной станции. Эта система открытых сооружений (в том числе в нее входят аэрационные бассейны) обеспечивает «классическую биологическую очистку».

В Apă-Canal Chișinău уверяют, что сейчас очистная станция работает в соответствии со всеми нормами, и неприятный запах, снова появившийся в Кишиневе, вряд ли связан с ее работой.

Facebook/ Veronica Herta
Facebook/ Veronica Herta
Facebook/ Veronica Herta
Facebook/ Veronica Herta

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Эксперт Amnesty International: «Тревожило то, как многие журналисты Молдовы пытаются привыкнуть к самоцензуре»

Самым тревожным сигналом о состоянии свободы прессы в Молдове стала самоцензура, о которой журналисты говорят «спокойно», заявила в эфире программы NM RealPolitik соавтор исследования Amnesty International Анна Райт. Заявление сделано после того, как правозащитная организация представила жесткий отчет о ситуации с медиа и свободой слова в стране.

По словам Райт, исследователи пообщались примерно с 30 журналистами и сотрудниками медиа, а также с чиновниками, изучили законы и решения властей, однако «именно беседы с журналистами показали наиболее серьезные проблемы».

«Меня поразило, насколько спокойно люди говорили о самоцензуре, которую сами к себе применяют. Несколько человек повторили одну и ту же фразу: «Из двух зол выбираем меньшее». Другие рассказывали, что знают, какова альтернатива, и чтобы избежать этой альтернативы, вынуждены себя останавливать — каждый раз думать дважды, стоит ли критиковать действующую власть и стоит ли выпускать тот или иной материал», — сказала Райт.

Автор исследования подчеркнула, что ее «особенно встревожило» то, как многие журналисты пытаются «привыкнуть» к подобной ситуации. «Такое ощущение, что многие пытаются как-то нормализовать эту ситуацию. И это грустно и тревожно», — сказала она.

Рейт отметила, что около трех лет занимается темой прав человека в Молдове и раньше видела в стране уверенное демократическое развитие.

«У меня было ощущение, что страна уверенно движется к демократии, что здесь есть свободы, люди защищены, чувствуют себя в безопасности и не думают о том, что можно говорить, а что — нет. Это было для меня шокирующим открытием. Мне пришлось многое пересмотреть и взглянуть под другим углом», — отметила автор исследования.

При этом Райт подчеркнула, что не считает, что Молдова отошла от демократического пути. «Я ни в коем случае не говорю, что Молдова не движется в демократическую сторону. Но, к сожалению, есть и тревожные процессы», — добавила Райт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: