antricoruptie.md

В Кишиневе три семьи пытаются выжить из их квартир, включая им похоронные марши

В Кишиневе три семьи пытаются вынудить продать их квартиры, круглосуточно включая похоронные марши в одной из соседних квартир. Люди, живущие в квартирах в доме на земле на улице Алексея Матеевича, утверждают, что это продолжается уже несколько месяцев. Родственник бывшей сотрудницы мэрии Кишинева, по их словам, хочет таким образом «уговорить» их продать их квартиры дешевле, чтобы снести дом и построить на его месте многоэтажку. Не дождавшись помощи от правоохранителей, кишиневцы рассказали о происходящем порталу Anticoruptie.

Журналисты портала приехали в одну из квартир, жильцы которой жаловались на музыку после 22.00. Громкая похоронная музыка доносилась из соседней квартиры, где никто не живет. Как рассказала Наталья Бусуйок, из-за музыки семья перестала пользоваться одной из спален.

«Днем еще куда ни шло, а вечерами это настоящая пытка», — поделилась Наталья. Семья обращалась в полицию, однако, полицейский заявил, что может лишь снова выписать владельцу соседней квартиры штраф за нарушение тишины.

Как рассказала Наталья и другие жители квартир в этом доме, проблемы начались в 2016 году, когда три квартиры в этом дворе купила бывшая глава управления приватизации в мэрии Кишинева Раиса Тимофей. Она предложила и трем другим владельцам продать ей свои квартиры, но те отказались.

«Раиса Тимофей угрожала, что, если мы не хотим по-хорошему, то нас заставят продать жилье. Сначала одну из квартир сдали в аренду большой семье из 30 человек. Они шумели, устраивали бардак во дворе. Потом полиция многих из них арестовала по подозрению в воровстве и торговле людьми. Потом Тимофей перевела свою собственность на имя зятя Василе Лесника. С тех пор нас мучают похоронным маршем», — рассказала Бусуйок.

Как рассказали другие жители этого дома, полицейские составили уже 30 протоколов за нарушение тишины. В полиции журналистам сообщили, что не могут найти Лесника, а штрафы все еще не оплачены.

Адвокат пострадавших семей Штефан Балмуш считает, что полиция в сговоре с Лесником. Балмуш рассказал, что Лесник нанял человека, который занимается его недвижимостью на Матеевича — общается со съемщиками, оплачивает счета. «Участковые знают, кто этот человек, у них есть и видеозапись того, как он заходит в квартиру, откуда слышна музыка. Поэтому оправдания полиции, что они просто не могут найти владельца, необоснованы», — утверждает Балмуш.

Лесник — директор предприятия Coop-Alimentara. Журналисты несколько дней пытались с ним связаться, но безуспешно.

Раиса Тимофей же заявила, что передала все имущество семье своей дочери, ушла из бизнеса из-за проблем со здоровьем, а с зятем не общается. Она также заявила, что жители дома на Матеевича некорректно себя вели по отношению к ней.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Генеральный секретарь Совета Европы приедет в Молдову по случаю начала председательства в Комитете министров

Генеральный секретарь Совета Европы Ален Берсе посетит Молдову в связи с началом председательства страны в Комитете министров. В ходе рабочего визита 20–21 ноября он встретится с президентом Майей Санду и премьер-министром Александру Мунтяну.

В Совете Европы сообщили, что Ален Берсе обсудит с молдавскими лидерами приоритеты председательства и укрепление сотрудничества между Молдовой и Советом Европы. «Среди тем на повестке дня — дальнейшая поддержка Украины и вопрос ответственности за агрессию со стороны России, заключение Нового демократического пакта для Европы, а также вызовы для европейских демократий, создаваемые дезинформацией и иностранным вмешательством в информационную сферу», — говорится в пресс-релизе.

Генеральный секретарь Совета Европы также примет участие в заседании Постоянного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы, на котором соберутся представители 46 стран.

Напомним, Молдова приняла председательство в Комитете министров Совета Европы 14 ноября и будет возглавлять его до мая 2026 года.

***

Совет Европы — международная, межправительственная и региональная организация, которую создали 5 мая 1949 года. В него входят 46 государств-членов и несколько стран-наблюдателей: США, Мексика, Израиль, Канада, Ватикан и Япония.

Организация работает в двух направлениях:

  • федералистском — через Парламентскую ассамблею, куда входят депутаты национальных парламентов;
  • межправительственном — через Комитет министров, куда входят министры иностранных дел стран-членов.

Комитет министров принимает ключевые решения в Совете Европы.

Молдова впервые возглавляла Комитет министров с мая по ноябрь 2003 года и стала первой страной СНГ, которая заняла эту позицию.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: