Андрей Мардарь / NewsMaker

В Кишиневе утвердили новые меры в связи с распространением коронавируса

В Кишиневе с 16 марта учащиеся начальных и выпускных классов вернутся на учебу в школу. Кроме того, возобновятся внешкольные занятия и работа молодежных центров, но с некоторыми ограничениями. Такое решение приняла 13 марта комиссия чрезвычайных ситуаций в здравоохранении Кишинева. Как отметил мэр Ион Чебан, кишиневская комиссия утвердила лишь меры, принятые Нацкомиссией по ЧС в здравоохранении, еще до того как Высший совет безопасности рекомендовал ужесточить ограничительные меры в стране.

Как отмечается в решении, остается обязательным ношение масок в открытых и закрытых общественных местах, в том числе на улице и в общественном транспорте.

Учащиеся начальных и выпускных классов (IX, XI, XII) с 16 марта вернутся на учебу в школы.

Будут работать детские сады.

Возобновится работа в специальных и внешкольных учебных заведения, но с присутствием не более 15 учащихся в группах.

В то же время с 16 марта откроются молодежные центры, в которых могут одновременно находиться не более 20 человек.

Также кишиневская комиссия постановила перевести на удаленную работу сотрудников государственных и частных учреждений, чье физическое присутствие в офисах необязательно.

Мэр столицы Ион Чебан отметил, что кишиневская комиссия по ЧС в здравоохранении приняла решения на заседании, которое проводило в то же время, когда собрался Высший совет безопасности. Как сказал Чебан, кишиневская комиссия приняла решение до того, как Высший совет безопасности рекомендовал ввести на две недели более строгие ограничения.

«Муниципальная комиссия лишь утвердила решения, принятые национальной комиссией, их приняли до решений и рекомендаций Высшего совета безопасности, объявленных президентом. А решения Национальной комиссии по ЧС в здравоохранении обязательны. Прошу без толкований!», — написал Чебан 14 марта в Facebook.

Следует отметить, что 13 марта Высший совет безопасности рекомендовал правительству и парламенту объявить в Молдове чрезвычайное положение на две недели. Как отметила президент Майя Санду, вместе с ВСБ она рекомендует правительству в течение трех дней разработать подробный план нового ЧП и представить его парламенту на одобрение. Согласно решению совета, в плане должны быть новые, более жесткие ограничения, а также список граждан, которых они коснутся, и компенсаций тем, кто не сможет работать.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Румыния вызвала посла России из-за инцидента с беспилотником

МИД Румынии второй раз за несколько дней вызвал на консультации посла России в этой стране из-за инцидента с российским дроном на румынской территории. Об этом сообщила глава румынского МИД Оана Цою в беседе с Digi24, отметив, что российского посла вызвали, чтобы выразить протест в связи с инцидентом с дроном.

На вопрос , чего она ждет от сегодняшней встречи с послом России, Цою ответила: «Мы не рассчитываем ни на какие конкретные результаты этой встречи, но хотим предельно ясно выразить протест Румынии».

О том, готов ли МИД выслать российских дипломатов из Бухареста в случае повторения подобных инцидентов, Оана Цою не ответила однозначно: «Есть несколько дипломатических инструментов, но сейчас для нас главное — обеспечить укрепление международного сотрудничества и в рамках НАТО, и в рамках ЕС, поскольку первое, что нам необходимо сделать, — это сделать так, чтобы подобные инциденты не повторились».

Цою также заявила, что очень важно «четко дать понять, что для нас неприемлемо, чтобы российские беспилотники вторгались в наше воздушное пространство».

Глава румынского МИД сказала, что проинформировала об инциденте партнеров по НАТО и ЕС, но Румыния не запрашивала дополнительные гарантии безопасности .

Россия пока не прокомментировала вызов посла РФ в румынский МИД и инцидент с беспилотником.

Посла России в Румынии Владимира Липаева и 12 сентября вызвали в румынский МИД, чтобы осудить нарушение воздушного пространства Польши российскими беспилотниками. «Румынская сторона подчеркнула, что по серьезности, последствиям и масштабу инцидент представляет собой беспрецедентную эскалацию, а также угрозу безопасности граждан государства-союзника и стратегического партнера Румынии», — заявил румынский МИД.

***

Напомним, что 13 сентября воздушное пространство Румынии нарушил боевой беспилотник во время атаки России по Украине. Истребители Румынии и НАТО ​​сопровождали «российский беспилотник», пока он не улетел в Украину. Польша тоже поднимала истребители в связи с угрозой прилета российских дронов.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: