В Кишиневе утвердили новые меры в связи с распространением коронавируса
2 мин.

В Кишиневе утвердили новые меры в связи с распространением коронавируса

В Кишиневе с 16 марта учащиеся начальных и выпускных классов вернутся на учебу в школу. Кроме того, возобновятся внешкольные занятия и работа молодежных центров, но с некоторыми ограничениями. Такое решение приняла 13 марта комиссия чрезвычайных ситуаций в здравоохранении Кишинева. Как отметил мэр Ион Чебан, кишиневская комиссия утвердила лишь меры, принятые Нацкомиссией по ЧС в здравоохранении, еще до того как Высший совет безопасности рекомендовал ужесточить ограничительные меры в стране.

x

Как отмечается в решении, остается обязательным ношение масок в открытых и закрытых общественных местах, в том числе на улице и в общественном транспорте.

Учащиеся начальных и выпускных классов (IX, XI, XII) с 16 марта вернутся на учебу в школы.

Будут работать детские сады.

Возобновится работа в специальных и внешкольных учебных заведения, но с присутствием не более 15 учащихся в группах.

В то же время с 16 марта откроются молодежные центры, в которых могут одновременно находиться не более 20 человек.

Также кишиневская комиссия постановила перевести на удаленную работу сотрудников государственных и частных учреждений, чье физическое присутствие в офисах необязательно.

Мэр столицы Ион Чебан отметил, что кишиневская комиссия по ЧС в здравоохранении приняла решения на заседании, которое проводило в то же время, когда собрался Высший совет безопасности. Как сказал Чебан, кишиневская комиссия приняла решение до того, как Высший совет безопасности рекомендовал ввести на две недели более строгие ограничения.

«Муниципальная комиссия лишь утвердила решения, принятые национальной комиссией, их приняли до решений и рекомендаций Высшего совета безопасности, объявленных президентом. А решения Национальной комиссии по ЧС в здравоохранении обязательны. Прошу без толкований!», — написал Чебан 14 марта в Facebook.

Следует отметить, что 13 марта Высший совет безопасности рекомендовал правительству и парламенту объявить в Молдове чрезвычайное положение на две недели. Как отметила президент Майя Санду, вместе с ВСБ она рекомендует правительству в течение трех дней разработать подробный план нового ЧП и представить его парламенту на одобрение. Согласно решению совета, в плане должны быть новые, более жесткие ограничения, а также список граждан, которых они коснутся, и компенсаций тем, кто не сможет работать.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: