В Кишиневе в офисе компании Class Imobil проходит обыск
3 мин.

В Кишиневе в офисе компании Class Imobil проходит обыск

В Кишиневе 18 октября прошел обыск в здании агентства недвижимости Class Imobil, где раньше находился офис компании Proimobil. Обыски прошли также в квартирах и автомобилях подозреваемых в уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении служебным положением. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

В ходе 13 обысков прокуроры изъяли денежные средства, документы, телефоны, записи и электронные носители информации.

Компания Proimobil объяснила, что прокуроры проводят расследование против лиц, участвовавших в рейдерских захватах в 2017 году.

Как отмечает Proimobil, «здание на улице Армянской, 28, где раньше был офис компании, уже месяц арендует другое агентство недвижимости, принадлежащее Октавиану Орхеяну и другим лицам, причастным к схемам захвата компаний олигархическим режимом».

Компания Proimobil сообщила, что обыски не затронули ныне работающих в компании агентов по недвижимости и руководство компании.

Прокуратура по борьбе с оргпреступностью и особым делам 15 октября 2019 года завела уголовное дело на основе показаний бывших и нынешних сотрудников Class Imobil, а также людей, заключавших сделки с компанией.

Как сообщает прокуратура, компания выплачивала зарплату «в конвертах» сотрудникам, вела черную бухгалтерию всех операций, совершенных в сфере недвижимости, и тратила авансы, которые вносили их клиенты, в своих целях.

Напомним, что правоохранительные органы в 2018 году дважды проводили обыски в компании Proimobil. Тогда прокуратура задержала двоих сотрудников Proimobil. По данным следствия, в компании неофициально работали около 80 агентов по продажам, средняя зарплата которых составляет около €2,7 тыс. ежемесячно. Эти деньги не отражены в бухгалтерских отчетах и компания с 2015 года не платила с них налоги. После того как агенты по продажам дали показания по поводу схемы уклонения от налогов, использовавшейся руководством компании, Мустяцэ объявили в розыск и задержали в Италии. Позже ему изменили меру пресечения на судебный контроль и отпустили из-под ареста в Италии.

Параллельно владельцы компании Proimobil сменились, и компания перешла к Виктории Кондратюк и Александру Петкогло. Последний не имел никакого отношения к бизнесу, а работал тренером в спортклубе Lion Muay Thai. Руководил клубом зампред федерации K-1 Октавиан Орхеяну. А глава федерации K-1 Дорин Дамир — фин экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка.

Сейчас на месте главного офиса Proimobil по адресу ул. Армянская 28 расположена компания Class Imobil, которой руководит Октавиан Орхеяну.

Агентство недвижимости Class Imobil, где проходил обыск, принадлежит компании CROWN IMOBIL RESIDENCE, учредитель которой — Октавиан Орхеяну. Компанию зарегистрировали в декабре прошлого года.

В Кишиневе в офисе компании Class Imobil проходит обыск

procuratura.md

В Кишиневе в офисе компании Class Imobil проходит обыск

procuratura.md