В Комрате прошел второй международный инвестиционный форум Invest Gagauzia
2 мин.

В Комрате прошел второй международный инвестиционный форум Invest Gagauzia


В Комрате в субботу, 5 ноября, прошел второй международный инвестиционный форум Invest Gagauzia-2016. В нем приняли участие более 250 делегатов из 20 стран СНГ, ЕС и Ближнего Востока. По итогам форума премьер-министр Павел Филип призвал бизнесменов инвестировать в регионы Молдовы, а вице-премьер Турции Йылдырым Тюркеш отметил, что Гагаузия —важный связующий мост во взаимоотношениях между Молдовой и Турцией.

Инвестиционный форум в Гагаузии проходит второй год подряд. В этом году программа форума включала пленарное заседание и три дискуссионные площадки, посвященные межрегиональному сотрудничеству с регионами России и стран СНГ, а также возможностям для инвесторов из Турции и стран Евросоюза.

Форум прошел под лозунгом открытости Гагаузии для инвесторов «на 360°», поскольку у Молдовы беспошлинный доступ к рынкам СНГ, ЕС и Турции. Таким образом, как отметила башкан Гагаузии Ирина Влах, если создать в Гагаузии совместное производство, то инвесторы будут работать с нулевыми таможенными ставками при экспорте товаров из Молдовы в Турцию, Россию, страны СНГ и ЕС.

Кроме того, сказала Влах, Гагаузская автономия приняла меры для активизации инвестиционной деятельности, закрепленные в региональном законе «Об инвестициях». Речь идет об освобождении от налогов, предоставлении натурных грантов (имущество автономии, передаваемое во временное пользование) и иных стимулирующих механизмах, пояснила Влах.

Премьер Филип по итогам форума сказал, что это мероприятие должно стать примером для других регионов страны улучшения инвестиционной привлекательности. «Я верю в будущее Молдовы, счастливое будущее живущих в стране людей. Призываю бизнесменов инвестировать в Молдову и наши регионы», — цитирует Филипа gagauzinfo.md

Турецкий вице-премьер Тюркеш отметил, что турецкий бизнес активно работает в Гагаузии, и он уверен, что интерес делового сообщества Турции к Гагаузии будет только расти. По словам Тюркеша, между Молдовой и Турцией возможны только сотрудничество и дружба. «Здесь нет места политической конкуренции. И Гагаузия — это связующий мост, который укрепляет сотрудничество между нашими странами», — сказал турецкий премьер.

В завершении брифинга по итогам форума премьер Филип отметил, что ему понравился девиз форума — «Гагаузия на 360°». «Это означает хорошие отношения с нашими соседями, со всем миром. Это полностью совпадает с видением правительства», — заверил премьер-министр.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: