Татьяна Султанова/NewsMaker.md

В конкурсе на пост главы Прокуратуры по особым делам участвуют 3 кандидата. Что о них известно?

В Молдове на должность главы Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью претендуют три кандидата. Среди них — нынешний исполняющий обязанности главы ведомства Серджиу Руссу. 

Кроме  Руссу, на эту должность претендуют бывший заместитель начальника отдела судебных и общих расследований прокуратуры Кишинева Андрей Мацко и бывший антикоррупционный прокурор, а ныне и.о. начальника Главного управления уголовного преследования при НЦБК Еуджен Рурак.

Все трое кандидатов подали заявление на участие в конкурсе 10 января, в последний день подачи заявок.

Что известно о Серджиу Руссу

Серджиу Руссу 11 лет проработал в прокуратуре Дубоссар (с 2009 года он был заместителем прокурора Дубоссар, а в 2015 году возглавил эту прокуратуру). В 2017 году Руссу выиграл конкурс на пост главы отдела борьбы с торговлей людьми в Генпрокуратуре, где работает до сих пор.

Татьяна Султанова/NewsMaker.md

Руссу фигурировал в расследовании Jurnal TV 2020 года. Журналисты утверждали, что, будучи другом Эдуарда Харунжена, Руссу «затянул расследование» контрабандной схемы, которой руководил бывший замминистра внутренних дел Ион Цуркан, и тем самым помог фигурантам дела избежать ответственности. В свою очередь Руссу заявил, что с Цурканом не знаком и по собственной инициативе начал расследование в 2016 году. По словам Руссу, после того как он стал работать в Генпрокуратуре, это расследование продолжил его заместитель Виорел Бею.

Что известно об Андрее Мацко

Андрей Мацко работал в прокуратуре с 2006 года.

С 2010 года был замглавы одного из отделов прокуратуры Кишинева. А в 2016 году уволился из прокуратуры Кишинева по собственному желанию.

Затем работал адвокатом. В 2016 и 2021 году он также участвовал в конкурсе на пост судьи, но оба раза не прошел.

Что известно о Еуджене Рураке

Рурак ушел из органов прокуратуры в январе 2020 года. В Антикоррупционной прокуратуре вел дела против экс-депутата парламента Кирилла Лучинского, экс-главы Высшей судебной палаты Иона Друцэ и Metalferos.

В беседе с корреспондентом NM Рурак прокомментировал информацию в СМИ о том, что его отставка может быть связана с давлением руководства Metalferos и фигурантов других дел, которые он вел. Он рассказал, что в его работе над делом Metalferos «был инцидент», но его решение уйти в отставку с ним не связано.

Осенью 2021 года Еуджен Рурак возглавил одно из управлений Службы информации и безопасности (СИБ), а именно Управление защиты конституционного режима.

Сейчас он исполняет обязанности начальника Главного управления уголовного преследования при НЦБК.

***

Эта статья написана в рамках проекта «Укрепление правового государства и обеспечение прозрачности судебной системы». Его реализует ОО «Юристы за права человека» при поддержке Национального фонда за демократию, которые никоим образом не влияют на предмет и содержание опубликованных журналистских материалов.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ЦИК заблокировала регистрацию партии «Возрождение». Но зарегистрировала две другие партии

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) на заседании 15 августа зарегистрировала кандидатов в депутаты от Национальной молдавской партии (PNM) во главе с Драгошем Галбуром и Европейской социал-демократическую партии (PSDE, бывшая Демпартия) во главе с Тудором Ульяновским. В то же время ЦИК не проголосовал за регистрацию кандидатов от партии «Возрождение», связанной с беглым олигархом Иланом Шором.

В частности, ЦИК зарегистрировал списки из 55 кандидатов от PNM и 64 кандидатов от PSDE.

На том же заседании ЦИК рассмотрел заявление о регистрации списка кандидатов от партии «Возрождение», связанной с Шором.

Несмотря на положительное заключение, подтверждающее соответствие представленных партией «Возрождение» документов законодательству и рекомендующее регистрацию партии, из девяти членов ЦИК, присутствовавших на заседании, трое поддержали регистрацию партии, пятеро проголосовали против, а один воздержался.

Заключение с рекомендацией зарегистрировать партию «Возрождение» представил Василе Постолаке, назначенный членом ЦИК по предложению Блока коммунистов и социалистов. По его словам, партия выполнила все требования законодательства.

Председатель ЦИК Анжелика Караман в ответ напомнила, что министерство юстиции обратилось в суд с требованием о роспуске партии «Возрождение» как преемницы бывшей партии «Шор», признанной неконституционной в 2023 году. Караман предложила зарегистрировать партию «с возможностью отзыва», если Апелляционная палата вынесет решение до выборов. Предложение не поддержали остальные члены избирательной комиссии.

В конечном итоге отчет, представленный Постолаке, отклонили. Караман пояснила, что в будущем ЦИК рассмотрит возможность назначить другого докладчика и разработать новое решение, которое обсудят на следующем заседании.

Партия «Возрождение» обвинила ЦИК в «необоснованной затяжке избирательного процесса и попытке намеренно отложить регистрацию партии».

«Мы будем использовать все доступные юридические инструменты, чтобы защитить право быть зарегистрированными и участвовать в выборах и восстановить справедливость избирательного процесса», — заявили в партии.

***

Министерство юстиции обратилось 11 августа в Апелляционную палату Кишинева с просьбой признать четыре партии:  «Возрождение», «Шанс», «Сила альтернативы и спасения Молдовы» и «Победа» — приемниками неконституционной партии «Шор» и распустить их.

Позже ЦИК заявил, что передаст материалы о нарушениях в финансировании этих партий и независимого кандидата в президенты Виктории Фуртунэ в Антикоррупционную прокуратуру и министерство юстиции. Причиной стало то, что эти партии проводили политические мероприятия без документов, подтверждающих законность использования почти 3 млн леев. ЦИК также обязала партию «Возрождение» и Викторию Фуртунэ перечислить в государственный бюджет в общей сложности около 309 тыс. леев.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: