«В лучших традициях Плахотнюка». В парламенте предложили ввести уголовное наказание за фейк-ньюз о коронавирусе
4 мин.

«В лучших традициях Плахотнюка». В парламенте предложили ввести уголовное наказание за фейк-ньюз о коронавирусе

Депутаты от партии «Действие и солидарность» (PAS) предложили ввести уголовное наказание за распространение фейковых новостей о коронавирусе и обвинили в этом социалистов. В PAS заявили, что в СМИ социалистов появились фейк-ньюз после пресс-конференции Майи Санду, посвященной коронавирусу. В ПСРМ на это ответили, что PAS провоцирует депутатов на бесполезные дискуссии.

«Они распространяют фейк-ньюз о коронавирусе так же, как и о 30 тыс. сирийцев»

На заседании парламента 10 марта вице-спикер, депутат от партии PAS Михай Попшой, взяв слово после доклада министра здравоохранения Виорики Думравяну о ситуации с коронавирусом, отметил, что поддерживает инициативу правительства ввести наказание за сознательное распространение коронавируса, и добавил, что следовало бы ввести уголовное наказание и за распространение фейковых новостей об этом.

«Сегодня мы видим, как медиахолдинг коллег из ПСРМ, который вобрал в себя часть бывших ресурсов [Владимира] Плахотнюка, продвигает фейк-ньюз о пресс-конференции Майи Санду. Вместо того, чтобы сказать спасибо за то, что она готова подставить плечо в этой кризисной ситуации, они распространяют фейковые новости так же, как и о 30 тыс. сирийцев [во время президентской гонки]», — заявил Попшой.

Социалистов возмутили слова Попшоя, в парламенте завязалась перебранка, и Попшой попросил Зинаиду Гречаную обеспечить соблюдение порядка на заседании. Гречаная в ответ обвинила Попшоя в том, что он спровоцировал бесполезные дискуссии в парламенте.

«Они нашли гениальное решение»

Попшой говорил о пресс-конференции Майи Санду 10 марта, посвященной риску распространения в Молдове коронавируса. Некоторые СМИ опубликовали новости об этой пресс-конференции под заголовками: «Майя Санду призывает молдаван из Италии мыть руки и приезжать домой». Среди этих сайтов оказался и сайт телеканала НТВ-Молдова, который принадлежит депутату ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ.

Apu' ce s-a schimbat?

Geplaatst door Vitalie Călugăreanu op Dinsdag 10 maart 2020

Новость с таким заголовком опубликовал и портал Today.md, принадлежащий журналисту Габриэлю Кэлину. Пока у власти были Плахотнюк  и демократы, портал публиковал сливы информации на политических оппонентов ДПМ.

После пресс-конференции Санду депутат от ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ опубликовал на своей странице в Facebook пост, в котором назвал PAS партией, считающей себя «единственным держателем политической короны» в Молдове. «Они нашли гениальное решение: чтобы молдавская диаспора из Италии ехала домой. Может, эти политики не знают, что вся Италия на карантине? Уважаемые граждане, теперь понятно, что безответственная оппозиция перешла к конкретным действиям для распространению Covid-19 в Молдове», — написал Фуркулицэ и призвал все политические силы продемонстрировать зрелость и действовать ответственно и сообща.

Așa cum am scris ieri, opoziția iresponsabilă vrea epidemie de coronavirus în Moldova pentru a beneficia politic și…

Geplaatst door Corneliu Furculita op Dinsdag 10 maart 2020

NM попытался связаться с депутатом от ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ, чтобы спросить его, как, на его взгляд, оппозиция распространяет коронавирус. Однако на звонки NM он не ответил.

«Циничная атака в лучших традициях Плахотнюка»

Михай Попшой в беседе с NM сказал, что заголовки в СМИ, о которых он говорил на заседании парламента, были манипулятивными, и «было очевидно, что это была скоординированная и циничная атака в лучших традициях Плахотнюка».

«Когда все на взводе, пытаться насолить оппоненту через такие откровенные фейк-ньюз — за это  надо наказывать. Наказывать надо и тех, кто распространяет болезнь, и тех, кто распространяет чушь, которая только ухудшает ситуацию в такой напряженной обстановке. Не говоря уже о выходке Додона, который разгласил имя первой пациентки с коронавирусом. И это тоже связано с тем, что ее имя созвучно с именем Майи Санду», — утверждает Попшой.

Он также сообщил, что, скорее всего, выступит в парламенте с официальной инициативой ввести наказание за фейк-ньюз о коронавирусе.

«Это их право вернуться домой»

На пресс-конференцию 10 марта, напомним, Майя Санду говорила о необходимости мыть руки и призывала граждан заботиться о своем здоровье и соблюдать карантин. Санду привела в пример депутата от PAS Галину Сажин, которая, вернувшись из Италии, 14 дней соблюдала карантин.

Сажин тоже участвовала в этой пресс-конференции. Она призвала не осуждать тех, кто работает за границей, за их желание вернуться домой. «Эти люди поехали в Италию не из авантюризма, а по необходимости. Они въехали в страну по биометрическим паспортам и сейчас нарушают визовый режим, находясь там. Но и те, кто работал законно, потеряв место работы, не могут долго задерживаться в чужой стране, для них дорого там жить, и это их право вернуться домой», — сказала Сажин.

x