Максим Андреев, NewsMaker

В МИДЕИ врать не будут. Кто придумал «угрозы отрезать головы детям молдавских дипломатов» в Берлине


Ни один сотрудник посольства Молдовы в Германии не получал 7 сентября личных угроз или угроз в адрес своих детей, а решение приостановить работу дипмиссии в тот день принимал в одностороннем порядке посол Олег Серебрян. Об этом говорится в ответе главы МИДЕИ Тудора Ульяновского на запрос депутата парламента Инны Шупак. Поводом для запроса стало появление репортажей и сообщений об этом на телеканале Publika TV и других телеканалах и сайтах, подконтрольных Демпартии. В них говорилось, что детям молдавских дипломатов угрожают «отрезать головы», и что к этому якобы причастны «члены той же террористической организации, к которой принадлежат семь высланных из Молдовы» турецких учителей.

Ответ главы МИДЕИ Тудора Ульяновского опубликовала на своей странице в Facebook депутат Инна Шупак. Министр сообщает, что 7 сентября полиция Германии сообщила дипмиссии о проведении возле ее здания протеста, организованного представителями турецкого сообщества.

Далее Ульяновски сообщает, что посол Молдовы в Германии Олег Серебрян «в одностороннем порядке принял решение временно приостановить в этот день работу дипмиссии на период протестов». В здании, по его словам, остался только консульский помощник. Кроме того, посольские автомобили убрали с места проведения акций протеста, а «двоих детей сотрудников дипмиссии вызвали домой».

Вместе с тем, по информации, предоставленной послом Серебряном, «ни один сотрудник дипмиссии или члены их семей не получали персональных угроз», говорится в документе.

Инна Шупак отметила, что информация, изложенная министром, в корне противоречит тому, что сообщал, например, телеканал Publika TV, принадлежащий лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку. «Сознательно придумать ложь о том, что „детям дипломатов угрожают отрезать головы“ — это геббельсовская пропаганда. Но чувствую, что это еще не дно. Ближе к выборам снизу еще постучат», — прокомментировала ответ министра Шупак.

Теперь депутат ждет ответ от Координационного совета по телевидению и радио о том, «наказан ли телеканал Publika TV и его владелец Влад Плахотнюк за распространение фейковых новостей».

newsmaker.md/rus/novosti/feyk-v-zakone-kak-telekanaly-dempartii-pridumali-turetskuyu-ugrozu-i-evakuatsiyu-p-39114

О том, что сотрудников посольства Молдовы в Берлине эвакуировали из диппредставительства из-за угроз в их адрес и в адрес родственников от группы турецких граждан, телеканалы и сайты, лояльные Демпартии, сообщили 7 сентября. Это произошло на следующей день после высылки из страны в Турцию семи учителей и сотрудников сети лицеев Orizont и на фоне крайне негативной реакции ЕС и правозащитных организаций на эту высылку.

Сообщения в СМИ с пометкой Breaking News об угрозах молдавским дипломатам сопровождались душераздирающими подробностями: неизвестные авторы угроз якобы пригрозили «отрезать головы детям молдавских дипломатов». Решение об эвакуации, по версии Publika TV, принимали по требованию немецких спецслужб. Правоохранительные органы Германии, по утверждениям телеканала, также потребовали, чтобы молдавские дипломаты срочно забрали своих детей из школ.

Посол Молдовы в Германии Олег Серебрян между тем выступил с противоречивыми заявлениями на этот счет. Сначала в интервью TVR Moldova, TV8 и Radio Chisinau он опроверг информацию об эвакуации посольства, добавив, что об угрозах дипломатам ему ничего не известно. Спустя три часа, однако, на сайте Publika TV в новости об эвакуации посольства появился аудиокомментарий Серебряна, в котором он говорит, что оба диппредставительства действительно эвакуировали по соображениям безопасности.

Позже посольство Германии в Молдове официально опровергло информацию об «угрозе безопасности», с которой якобы столкнулось молдавское посольство в Берлине. В германском посольстве назвали сообщения об угрозах молдавским дипломатам и эвакуации дипмиссии ложными, не соответствующими европейским стандартам и подрывающими доверие граждан Молдовы.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PSRM

«ЕС уже не тот, что был раньше». Игорь Додон о запрете Иону Чебану на въезд в страны Шенгенской зоны

Лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон прокомментировал решение румынских властей запретить въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны мэру Кишинева Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы. Бывший президент обвинил партию «Действие и солидарность» (PAS) в «политическом давлении по принципу «цель оправдывает средства»».

«То, что произошло сегодня, — серьёзно. Это сигнал о деградации демократии, свобод и прав человека в Европейском союзе. Идеал ЕС — это миф, который развеялся. Преследование генерального примара Иона Чебана и других граждан Молдовы — ещё одно доказательство того, что Европейский союз больше не тот, каким был раньше. (…) И вот теперь мы видим, что такие практики на самом деле характерны для мышления и действий западных чиновников», — написал Игорь Додон.

По словам Додона, предполагаемые «злоупотребления против оппозиции» пользуются поддержкой Брюсселя и других западных столиц.

«Любое злоупотребление представителей PAS против оппозиции получало и продолжает получать поддержку в Брюсселе и других западных столицах. (…) Цель PAS — удержать контроль над захваченным государством при содействии европейских чиновников. (…) ЕС превращается в диктаторский режим, который позволяет себе отменять выборы, цензурировать СМИ и преследовать оппозицию», — заявил бывший глава государства.

Партия PAS пока не прокомментировала обвинения.

Напомним, что мэру Кишинева и лидеру партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны. Об это 9 июля сообщило министерство иностранных дел страны. «По соображениям национальной безопасности Румыния приняла решение запретить въезд на свою территорию господину Иону Чебану и еще двум гражданам Молдовы», — написали представители румынского ведомства.

Чуть ранее СМИ со ссылкой на источники сообщили, что мэру Кишинева запретили въезд не только в Румынию, но и в другие страны Шенгенской зоны. Позже эту информацию подтвердили в министерстве иностранных дел Румынии.

Блок «Альтернатива», в состав которого входит партия MAN, возглавляемая Ионом Чебаном, подтвердил, что мэру Кишинева запретили въезд в Румынию. По словам представителей блока, правительство Молдовы «инициировало это решение» и назвало Чебана «главным врагом». Представители блока обвинила правительство в подготовке «репрессивных действий» против мэра и его команды.

Мэр Кишинева и лидер партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) Ион Чебан назвал запрет на его въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении Чебан обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Представители Администрации президента и партии PAS пока не прокомментировали обвинения, выдвинутые Чебаном.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: