В Молдове более 24 тыс. граждан получат пособия по временной нетрудоспособности
2 мин.

В Молдове более 24 тыс. граждан получат пособия по временной нетрудоспособности

В Молдове более 24 тыс. граждан получат пособия по временной нетрудоспособности, которые им не выплатили в предыдущие месяцы.  Национальная касса соцстрахования (НКСС) сообщила 12 января, что перечислила для этого 64 млн леев.

НКСС призвала граждан получить положенные им деньги до 23 января. После этой даты не востребованные пособия перечислят на счет НКСС, и их можно будет получить лишь в следующем месяце.

По данным НКСС, чтобы получить пособия по временной нетрудоспособности, необходимо обратиться в банк, в котором обслуживается зарплатная или социальная карта. За тех, кто официально трудоустроен, это делает работодатель, если работник подал заявление об этом. Граждане, у которых нет банковской карты, могут получить пособия в любом почтовом отделении.

Как отмечает НКСС, в декабре прошлого года остались невыплаченными 15,3 млн леев или 54,5%  суммы, которую НКСС перечислила для выплаты пособий по временной нетрудоспособности.

Следует отметить, что пособия по нетрудоспособности рассчитывает и выплачивает работодатель, но не более 15 дней суммарно за один календарный год.

Начиная с шестого дня временной нетрудоспособности, пособия выплачивает НКСС за счёт бюджета государственного социального страхования.

С 1 июля 2019 года изменилась и база расчета пособия по временной нетрудоспособности. Размер возмещения по временной нетрудоспособности определяют территориальные отделения социального страхования, в зависимости от продолжительности периода взносов. 60% от полной заработной платы выплачиваются тем, у кого страховой стаж составляет до 5 лет, 70% — от 5 до 8 лет и 90% — в случае непрерывного страхового стажа более 8 лет.