«В Молдове боятся защищать своих граждан за границей». Продолжение истории с жалобой на Воронина в совет по равенству
2 мин.

«В Молдове боятся защищать своих граждан за границей». Продолжение истории с жалобой на Воронина в совет по равенству

Совет по предупреждению дискриминации и обеспечению равенства отреагировал 16 сентября на жалобу НПО «Noi Sîntem Moldova» на экс-президента, депутата Владимира Воронина. В совете отметили, что не обладают полномочиями, чтобы привлечь Воронина к ответственности за его слова. Ответ совета возмутил организацию.

В совете подчеркнули, что не обладают полномочиями, чтобы представлять интересы организации в суде против Воронина. Этим, по словам совета, занимается Народный адвокат. Также в совете отметили, что, согласно новым положениям Кодекса о правонарушениях, наказать экс-президента за призывы к дискриминации может только полиция.

Если же НПО хочет, чтобы ее жалобу рассмотрели через призму закона «Об обеспечении равенства», то необходимо подать в совет жалобу с описанием всех обстоятельств дела.

Raspuns Petiție_nr. 1617.Se… by Stela Untila

 

В НПО возмутились ответом совета и пригрозили пожаловаться в европейские структуры, но уже не на Воронина, а на молдавские власти. «Мы были рады узнать, что в Молдове все боятся защищать своих граждан за границей. Раз они не могут защитить собственных граждан, то не имеют права называться государством и простить чего-то у диаспоры. Наша организация зарегистрирована в ЕС, и мы обратимся в европейские инстанции с жалобой на государство, так как Воронин представляет парламент Молдовы», — заявили в организации.

Напомним, что НПО пожаловалась в совет на то, что Воронин нарушил права человека, оскорбительно высказавшись в июле 2022 года в эфире передачи «Puterea a patra» на канале N4 в адрес женщин из Молдовы, которые работают за границей сиделками или домработницами. Авторы жалобы считают, что заявление Воронина унизительно для всей молдавской диаспоры.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: