mchildren.ru

В Молдове дети подвергаются сексуальным домогательствам в интернете. Как это работает, и как их защитить

В этом году дети в Молдове стали гораздо чаще подвергаться сексуальным домогательствам в интернете. Правозащитники и полиция связывают это с эпидемией коронавируса и с тем, что многие стали работать онлайн, при этом преступники стали вести себя более агрессивно. NM рассказывает, как переписка с незнакомцем может привести к изнасилованию, почему не стоит публиковать в соцсетях фото своего ребенка, и что делать, если ребенок столкнулся с сексуальными домогательствами в интернете.

Из-за локдауна и онлайн-обучения, которые ввели в начале весны, дети стали гораздо больше времени проводить в интернете. Нехватку живого общения со сверстниками они компенсировали общением онлайн. Следствием этого стало резкое увеличение обращений детей и подростков за помощью: за первые шесть месяцев года более 1,6 тыс. детей обратились за консультацией к правозащитной организации La Strada через платформу siguronline.md. Это почти в четыре раза больше, чем было за весь 2019 год. При этом число вопросов об онлайн-отношениях увеличилось на 250%. В 49 обращениях речь шла о сексуальных домогательствах, на основании 25 из этих обращений завели уголовные дела. Самым младшим жертвам было от 6 до 9 лет, а старшим — 18.

19 ноября La Strada заключила с Генинспекторатом полиции соглашение об объединении усилий для борьбы с сексуальной эксплуатацией детей в интернете.

Что рассказывают дети
«Я никогда не думала, что он сможет такое сделать»

NM приводит рассказы детей, которые обратились за помощью к правозащитникам La Strada. Имена детей из этических соображений скрыты.

И. 13 лет: «Я согласилась, только чтобы он отстал от меня. Я включила камеру и начала делать все, что он просил. Он хотел, чтобы я нашла кого-то, кто будет целовать меня в интимные места. Я никого не нашла. Пришлось рассказать об этом моей девятилетней сестре и попросить ее помочь. Она согласилась сняться вместе со мной. Только потом я узнала, что он сделал скриншоты».

Н. 13 лет: «Мне нравился мальчик по имени Михай. Ему было 14. Чтобы его впечатлить, я согласилась на его предложение и сняла для него видео с голой грудью. Теперь это видео есть у двух моих одноклассниц, которые его переслали всем и даже моим родителям».

А. 14 лет: «Он заботился обо мне. Постоянно спрашивал, хорошо ли я одета, не замерзла ли, как прошел день в школе. Говорил, что я не должна дружить с Софией, потому что она курит и ходит по дискотекам. Я никогда не думала, что он сможет такое сделать …»

С. 13 лет: «Он мне сказал, что, если я не сниму на видео, как я засовываю пальцы […] он подожжет дом моих бабушки и дедушки».

Что рассказали полицейские и правозащитники
«Он использовал тактику grooming, чтобы уговорить ребенка на встречу»

На брифинге 19 ноября глава управления предотвращения преступлений при Генинспекторате полиции Даниел Мазепа отметил, что многие дети не подготовлены к тому, чтобы видеть опасность в онлайн-среде.

Он рассказал, что за 11 месяцев 2020 года полиция открыла более 170 дел о сексуальных домогательствах и насилии над детьми. «Часть этих преступлений начались в онлайн-среде. Скажу упрощено: чаще всего это grooming (ухаживание — NM), когда взрослый с плохими намерениями начинает готовить ребенка к физическому контакту», — отметил Мазепа, добавив, что преступник знакомится с ребенком в соцсетях, чтобы вызвать у него доверие. При этом в реальной жизни, если посторонний человек подходит к ребенку, в 80% случаев дети отказываются от знакомства, сказал Мазепа. По его словам, в онлайн-среде такое происходит реже, потому что преступник может использовать чужие фотографии и оказывать ребенку моральную поддержку, чтобы вызвать у него доверие.

«У нас был случай, когда незнакомец год общался с ребенком, использовал тактику grooming, чтобы уговорить его на встречу, во время которой надругался над ним. Ребенок никуда не жаловался. Он боялся и считал происходящее нормальным», — рассказал Мазепа.

«Дети легко поддаются на подобные провокации»

Также Мазепа отметил, что другие риски связаны с тем, что дети сами создают контент эротического характера. Это могут быть фотографии и видеозаписи, которые они посылают друзьям. «Это происходит очень часто. Дети легко поддаются на подобные провокации, чтобы получить признание или лайки», — сказал Мазепа, отметив, что те, кому присылают эти фотографии, могут начать их распространять в сети. Кроме того, незнакомцы могут начать шантажировать ребенка публикацией подобных фотографий.

Также Мазепа назвал проблемой то, что некоторые родители публикуют фотографии своих детей. Он отметил, что из-за этого ребенок может подвергнуться надругательству. «Чтобы похвастаться перед знакомыми и друзьями, взрослый делает красивые фотографии своего ребенка и публикует их в сети […] Потом во время расследования выясняется, что там [в сети] были люди с определенными отклонениями сексуального характера, которые использовали эти фотографии для самоудовлетворения или пытались найти этого ребенка и установить с ним контакт», — рассказал Мазепа.

По его словам, ситуация ухудшилась из-за пандемии и из-за того, что большинство сфер жизни переходят в онлайн.

«Каждое сообщение, фотография, скриншот, видео — это электронные следы»

Несмотря на усилия полицейских и правозащитников, 8 из 10 случаев сексуальных домогательств и насилия над детьми не доходят до этапа следствия. В некоторых случаях расследование ведут поверхностно, в других —  сложно собрать улики. Полицейские отмечают, что зачастую дети, столкнувшиеся с подобными преступлениями, пытаются удалить переписку и компрометирующие фотографии. То же самое могут сделать родители, узнавшие о переписке с агрессором.

По словам Даниела Мазепы, если ребенок столкнулся с домогательствами в сети, важно не удалять его переписку с агрессором, а, напротив, сделать скриншоты, чтобы предоставить полиции улики. «Каждое сообщение, фотография, скриншот, видео — это электронные следы, которые ведут полицию к преступнику. Если вы нашли переписку, не рвите связь [с агрессором] и не изменяйте резко тему общения. Сообщите в полицию, и вам расскажут, как с ним общаться, чтобы мы смогли установить с ним контакт», — отметил Мазепа.

«25 случаев — это вершина айсберга»

Программный директор по правам ребенка La Strada Елена Ботезату отметила, что «25 случаев [по которым завели уголовные дела] — это вершина айсберга». Она подчеркнула, что есть гораздо больше детей, которые не обратились за помощью. Кроме того, она подчеркнула, что около 80% детей отказываются общаться cо специалистами siguonline, когда узнают, что им придется сообщить о случившемся родителям или правоохранителям.

«Наверное, многим кажется, что 25 — это незначительная цифра […] На самом деле речь идет о сотнях фотографий и видео, которые опубликованы в сети», — отметила Ботезату. Также она рассказала, что в этом году в La Strada часто сообщали о случаях, когда агрессоры присылают девочкам эротические видеозаписи с их сверстницами, чтобы они поняли, какие видео должны снять и выслать агрессору.

«Если до пандемии агрессор, чтобы получить эротическую фотографию от ребенка, мог разговаривать с ним несколько дней или месяцев, то во время пандемии все стало развиваться быстрее. Ребенка могли в течение часа уговорить сделать интимную фотографию», — рассказала Елена Ботезату.

Кроме того, она отметила, что в пандемию дети стали легче соглашаться на встречи офлайн. Елена Ботезату подчеркнула, что La Strada сообщили о двух случаях изнасилований, которые произошли после подобного онлайн-общения.

Что делать

По словам Даниела Мазепы, в большинстве таких случаев виноваты родители, которые слишком поверхностно относятся к проблеме. Родители, как отметил Мазепа, или недооценивают потенциал технологий, или считают, «что ребенок занимается глупостями, и это скоро пройдет». Он также отметил, что родители часто стараются не говорить с ребенком о сексуальности и перекладывают ответственность на школу. При этом, если ребенок не получает информацию от родителей, он восполняет пробелы с помощью друзей или интернета, добавил Мазепа.

«Чтобы предупредить ребенка об опасности, взрослый должен понимать [риски]. Если взрослый дарит ребенку телефон последнего поколения, то должен знать, зачем ему этот телефон, и какой у него потенциал. Если взрослый не знает, как контролировать [что делает ребенок в телефоне], то не надо его дарить», — сказал Мазепа.

Также он рассказал, что у La Strada есть сайт siguronline.md, на котором можно проконсультироваться со специалистами. В свою очередь Елена Ботезату отметила, что психологи постоянно на связи и могут общаться с ребенком в реальном времени.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

hotnews.ro

Европейские и западные лидеры об американском «плане урегулирования» войны в Украине: «Границы нельзя изменять силой»

Несколько европейских и западных лидеров выпустили совместное заявление об американском «плане урегулирования» войны в Украине. Они считают, что документ «можно использовать как основу», но он требует «серьезной доработки». Политики заявили, что «границы нельзя изменять силой» и выразили обеспокоенность тем, что «предлагаемые ограничения для украинской армии могут сделать страну уязвимой для новых атак».

Заявление, опубликованное на сайте Европейского совета, подписали председатель Евросовета Антониу Кошта, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, премьер Канады Марк Карни, президент Финляндии Александр Стубб, президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц, премьеры Ирландии, Италии, Японии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Великобритании и Польши.

Лидеры заявили, что ценят роль Вашингтона, но подчеркнули, что первоначальный проект плана из 28 пунктов содержит важные элементы для будущего мирного соглашения, однако «нуждается в доработке».

«Мы считаем, что проект представляет собой базу, которая потребует дополнительных усилий. Мы готовы работать, чтобы обеспечить устойчивость будущего мира. Мы остаемся привержены принципу: границы нельзя изменять силой. Нас также тревожат предложенные ограничения для украинской армии, потому что они сделают Украину уязвимой к новым атакам», — написано в заявлении.

Политики добавили, что любые пункты, связанные с ЕС и НАТО, смогут вступить в силу только после согласия всех членов этих организаций: «Реализация элементов, касающихся Европейского союза и НАТО, потребует согласия членов ЕС и НАТО».

В завершение лидеры подтвердили поддержку Украины. «Мы подчеркиваем твердость нашей дальнейшей поддержки Украины. В ближайшие дни мы продолжим тесно сотрудничать с Украиной и США», — написано в заявлении.

***

Напомним, что президент Украины Владимир Зеленский 20 ноября встретился в Киеве с делегацией высокопоставленных американских военных во главе с министром армии США Дэном Дрисколлом. Офис президента Украины подтвердил, что военные представители США официально представили Зеленскому рамочный мирный план США.

Позже в СМИ опубликовали вероятный план администрации Дональда Трампа. Издание Axios назвало документ черновиком, но его подлинность подтвердили украинский и американский чиновники. Незадолго до этого план Трампа на украинском языке опубликовал депутат Верховной рады Алексей Гончаренко. Документ, как и сообщалось ранее, состоит из 28 пунктов.

Согласно опубликованному в СМИ плану, Крым, Луганск и Донецк признают де-факто российскими. Херсонскую и Запорожскую области поделят по текущей линии фронта. Россия откажется от других захваченных территорий, которые она контролирует за пределами четырех украинских регионов и Крыма. Украина, согласно плану, выведет войска из той части Донецкой области, которую сейчас контролирует. Эта зона будет буферной и считаться российской.

План предусматривает, что численность ВСУ ограничат до 600 тыс. человек с нынешних 800–850 тыс., а страна закрепит в Конституции, что не будет присоединяться к НАТО, но сможет присоединиться к Евросоюзу. НАТО не будет размещать войска на территории Украины, а истребители альянса разместят в Польше. Россия обязуется не нападать на Европу и Украину, а НАТО — не расширяться.

$100 млрд замороженных российских активов вложат в восстановление Украины, 50% прибыли получат США. Европа добавит еще $100 млрд. Остальную часть замороженных российских активов инвестируют в американо-российский инвестиционный фонд. Санкции с России постепенно снимут, ей предложат вернуться в «Большую восьмерку» (G8). Через 100 дней после подписания соглашения в Украине должны пройти выборы. Все стороны, вовлеченные в конфликт, получат полную амнистию за свои действия во время войны. Как только все стороны согласятся с документом, прекращение огня вступит в силу немедленно.

21 ноября президент России Владимир Путин заявил, что Россия получила от США план из 28 пунктов урегулирования российско-украинской войны, и что этот план «может стать основой мирного соглашения». На заседании Совета безопасности в пятницу Путин сказал: «У нас этот текст есть, мы получили его по имеющимся каналам взаимодействия с американской администрацией».

Ранее телеканал CNN со ссылкой на источники сообщил, что Трамп и его администрация рассматривают вариант подписания мирной сделки между Россией и Украиной до конца 2025 года. Издание Wall Street Journal писало, что США предложили план урегулирования конфликта на Украине, согласно которому Киев должен уступить часть Донбасса, а Россия получит экономические и политические преференции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: