mchildren.ru

В Молдове дети подвергаются сексуальным домогательствам в интернете. Как это работает, и как их защитить

В этом году дети в Молдове стали гораздо чаще подвергаться сексуальным домогательствам в интернете. Правозащитники и полиция связывают это с эпидемией коронавируса и с тем, что многие стали работать онлайн, при этом преступники стали вести себя более агрессивно. NM рассказывает, как переписка с незнакомцем может привести к изнасилованию, почему не стоит публиковать в соцсетях фото своего ребенка, и что делать, если ребенок столкнулся с сексуальными домогательствами в интернете.

Из-за локдауна и онлайн-обучения, которые ввели в начале весны, дети стали гораздо больше времени проводить в интернете. Нехватку живого общения со сверстниками они компенсировали общением онлайн. Следствием этого стало резкое увеличение обращений детей и подростков за помощью: за первые шесть месяцев года более 1,6 тыс. детей обратились за консультацией к правозащитной организации La Strada через платформу siguronline.md. Это почти в четыре раза больше, чем было за весь 2019 год. При этом число вопросов об онлайн-отношениях увеличилось на 250%. В 49 обращениях речь шла о сексуальных домогательствах, на основании 25 из этих обращений завели уголовные дела. Самым младшим жертвам было от 6 до 9 лет, а старшим — 18.

19 ноября La Strada заключила с Генинспекторатом полиции соглашение об объединении усилий для борьбы с сексуальной эксплуатацией детей в интернете.

Что рассказывают дети
«Я никогда не думала, что он сможет такое сделать»

NM приводит рассказы детей, которые обратились за помощью к правозащитникам La Strada. Имена детей из этических соображений скрыты.

И. 13 лет: «Я согласилась, только чтобы он отстал от меня. Я включила камеру и начала делать все, что он просил. Он хотел, чтобы я нашла кого-то, кто будет целовать меня в интимные места. Я никого не нашла. Пришлось рассказать об этом моей девятилетней сестре и попросить ее помочь. Она согласилась сняться вместе со мной. Только потом я узнала, что он сделал скриншоты».

Н. 13 лет: «Мне нравился мальчик по имени Михай. Ему было 14. Чтобы его впечатлить, я согласилась на его предложение и сняла для него видео с голой грудью. Теперь это видео есть у двух моих одноклассниц, которые его переслали всем и даже моим родителям».

А. 14 лет: «Он заботился обо мне. Постоянно спрашивал, хорошо ли я одета, не замерзла ли, как прошел день в школе. Говорил, что я не должна дружить с Софией, потому что она курит и ходит по дискотекам. Я никогда не думала, что он сможет такое сделать …»

С. 13 лет: «Он мне сказал, что, если я не сниму на видео, как я засовываю пальцы […] он подожжет дом моих бабушки и дедушки».

Что рассказали полицейские и правозащитники
«Он использовал тактику grooming, чтобы уговорить ребенка на встречу»

На брифинге 19 ноября глава управления предотвращения преступлений при Генинспекторате полиции Даниел Мазепа отметил, что многие дети не подготовлены к тому, чтобы видеть опасность в онлайн-среде.

Он рассказал, что за 11 месяцев 2020 года полиция открыла более 170 дел о сексуальных домогательствах и насилии над детьми. «Часть этих преступлений начались в онлайн-среде. Скажу упрощено: чаще всего это grooming (ухаживание — NM), когда взрослый с плохими намерениями начинает готовить ребенка к физическому контакту», — отметил Мазепа, добавив, что преступник знакомится с ребенком в соцсетях, чтобы вызвать у него доверие. При этом в реальной жизни, если посторонний человек подходит к ребенку, в 80% случаев дети отказываются от знакомства, сказал Мазепа. По его словам, в онлайн-среде такое происходит реже, потому что преступник может использовать чужие фотографии и оказывать ребенку моральную поддержку, чтобы вызвать у него доверие.

«У нас был случай, когда незнакомец год общался с ребенком, использовал тактику grooming, чтобы уговорить его на встречу, во время которой надругался над ним. Ребенок никуда не жаловался. Он боялся и считал происходящее нормальным», — рассказал Мазепа.

«Дети легко поддаются на подобные провокации»

Также Мазепа отметил, что другие риски связаны с тем, что дети сами создают контент эротического характера. Это могут быть фотографии и видеозаписи, которые они посылают друзьям. «Это происходит очень часто. Дети легко поддаются на подобные провокации, чтобы получить признание или лайки», — сказал Мазепа, отметив, что те, кому присылают эти фотографии, могут начать их распространять в сети. Кроме того, незнакомцы могут начать шантажировать ребенка публикацией подобных фотографий.

Также Мазепа назвал проблемой то, что некоторые родители публикуют фотографии своих детей. Он отметил, что из-за этого ребенок может подвергнуться надругательству. «Чтобы похвастаться перед знакомыми и друзьями, взрослый делает красивые фотографии своего ребенка и публикует их в сети […] Потом во время расследования выясняется, что там [в сети] были люди с определенными отклонениями сексуального характера, которые использовали эти фотографии для самоудовлетворения или пытались найти этого ребенка и установить с ним контакт», — рассказал Мазепа.

По его словам, ситуация ухудшилась из-за пандемии и из-за того, что большинство сфер жизни переходят в онлайн.

«Каждое сообщение, фотография, скриншот, видео — это электронные следы»

Несмотря на усилия полицейских и правозащитников, 8 из 10 случаев сексуальных домогательств и насилия над детьми не доходят до этапа следствия. В некоторых случаях расследование ведут поверхностно, в других —  сложно собрать улики. Полицейские отмечают, что зачастую дети, столкнувшиеся с подобными преступлениями, пытаются удалить переписку и компрометирующие фотографии. То же самое могут сделать родители, узнавшие о переписке с агрессором.

По словам Даниела Мазепы, если ребенок столкнулся с домогательствами в сети, важно не удалять его переписку с агрессором, а, напротив, сделать скриншоты, чтобы предоставить полиции улики. «Каждое сообщение, фотография, скриншот, видео — это электронные следы, которые ведут полицию к преступнику. Если вы нашли переписку, не рвите связь [с агрессором] и не изменяйте резко тему общения. Сообщите в полицию, и вам расскажут, как с ним общаться, чтобы мы смогли установить с ним контакт», — отметил Мазепа.

«25 случаев — это вершина айсберга»

Программный директор по правам ребенка La Strada Елена Ботезату отметила, что «25 случаев [по которым завели уголовные дела] — это вершина айсберга». Она подчеркнула, что есть гораздо больше детей, которые не обратились за помощью. Кроме того, она подчеркнула, что около 80% детей отказываются общаться cо специалистами siguonline, когда узнают, что им придется сообщить о случившемся родителям или правоохранителям.

«Наверное, многим кажется, что 25 — это незначительная цифра […] На самом деле речь идет о сотнях фотографий и видео, которые опубликованы в сети», — отметила Ботезату. Также она рассказала, что в этом году в La Strada часто сообщали о случаях, когда агрессоры присылают девочкам эротические видеозаписи с их сверстницами, чтобы они поняли, какие видео должны снять и выслать агрессору.

«Если до пандемии агрессор, чтобы получить эротическую фотографию от ребенка, мог разговаривать с ним несколько дней или месяцев, то во время пандемии все стало развиваться быстрее. Ребенка могли в течение часа уговорить сделать интимную фотографию», — рассказала Елена Ботезату.

Кроме того, она отметила, что в пандемию дети стали легче соглашаться на встречи офлайн. Елена Ботезату подчеркнула, что La Strada сообщили о двух случаях изнасилований, которые произошли после подобного онлайн-общения.

Что делать

По словам Даниела Мазепы, в большинстве таких случаев виноваты родители, которые слишком поверхностно относятся к проблеме. Родители, как отметил Мазепа, или недооценивают потенциал технологий, или считают, «что ребенок занимается глупостями, и это скоро пройдет». Он также отметил, что родители часто стараются не говорить с ребенком о сексуальности и перекладывают ответственность на школу. При этом, если ребенок не получает информацию от родителей, он восполняет пробелы с помощью друзей или интернета, добавил Мазепа.

«Чтобы предупредить ребенка об опасности, взрослый должен понимать [риски]. Если взрослый дарит ребенку телефон последнего поколения, то должен знать, зачем ему этот телефон, и какой у него потенциал. Если взрослый не знает, как контролировать [что делает ребенок в телефоне], то не надо его дарить», — сказал Мазепа.

Также он рассказал, что у La Strada есть сайт siguronline.md, на котором можно проконсультироваться со специалистами. В свою очередь Елена Ботезату отметила, что психологи постоянно на связи и могут общаться с ребенком в реальном времени.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Древнейшее убийство раскрыли спустя 12 тысяч лет, а ИИ врет из-за системы экзаменов. Наука от NM по воскресеньям

Ученые поставили под сомнение идею о «шрамах» на мозге от детских травм, раскрыли убийство, совершенное 12 тысяч лет назад в Юго-Восточной Азии, и объяснили, почему искусственный интеллект предпочитает врать, а не признавать незнание. Об этих и других новостях науки и техники — в еженедельном обзоре NM.


Связь между детскими травмами и изменениями в мозге не подтвердилась

Долгое время в нейробиологии считали, что тяжелый опыт в детстве — насилие или пренебрежение — оставляет «шрамы» в мозге, меняя структуру серого вещества. Но новое масштабное исследование, опубликованное в Nature Communications, ставит эту гипотезу под сомнение: результаты прежних работ могут быть невоспроизводимы.

Международная группа ученых объединила данные трех крупных европейских исследований — в общей сложности более 3200 взрослых. С помощью МРТ они изучали структуру мозга участников, а уровень детских травм определяли через стандартизированный Опросник детских травм (CTQ). Главное отличие исследования в том, что авторы не ограничились одной объединенной выборкой, а проверили воспроизводимость результатов в каждой группе отдельно.

Когда все данные рассматривали вместе, некоторые связи между травмой и уменьшением серого вещества действительно проявлялись — особенно если исключить диагноз депрессии. Но при анализе отдельных выборок совпадений почти не оказалось. Затронутые участки мозга различались. Это говорит о том, что универсального эффекта жестокого обращения на мозг, скорее всего, нет. Авторы предполагают, что в предыдущих, менее масштабных исследованиях могли появляться ложноположительные результаты, а наблюдаемые изменения связаны не с травмой, а с ее частым последствием — депрессией.


Марихуана вредит женской фертильности на клеточном уровне

На фоне легализации каннабиса по всему миру ученые все внимательнее изучают его влияние на репродуктивное здоровье. Новое исследование в Nature Communications впервые показало, как тетрагидроканнабинол (ТГК) — главное психоактивное вещество марихуаны — напрямую вредит яйцеклеткам, увеличивая риск бесплодия и неудачных попыток ЭКО.

Ученые пошли двумя путями. В клинической части они измерили уровень ТГК и его метаболитов в фолликулярной жидкости у более чем тысячи женщин, проходивших процедуру ЭКО. У пациенток с обнаруженным ТГК было значительно меньше хромосомно нормальных (эуплоидных) эмбрионов.

Затем исследователи провели лабораторный эксперимент. Незрелые яйцеклетки, пожертвованные женщинами, не употреблявшими каннабис, подвергли воздействию ТГК в физиологически значимых концентрациях. Результаты оказались тревожными: у клеток менялась активность генов, отвечающих за правильное распределение хромосом, а веретено деления часто формировалось неправильно. Это приводило к ошибкам в мейозе — делении, в ходе которого яйцеклетка созревает. В итоге зрелые клетки нередко оказывались с неправильным набором хромосом — анеуплоидией, главной причиной выкидышей и неудач имплантации эмбрионов.


Ученые рассказали о первом убийстве в истории человечества

Необычная находка во Вьетнаме позволила ученым заглянуть в мир доисторических охотников-собирателей. Анализ хорошо сохранившегося скелета мужчины, жившего 12 тысяч лет назад, дал самые ранние доказательства смертельного конфликта между людьми в материковой части Юго-Восточной Азии.

Останки TBH1 нашли в пещере комплекса Транг Ан, объекта Всемирного наследия. Радиоуглеродное датирование показало возраст находки, остеологический анализ — что это был мужчина около 35 лет, ростом примерно 1,7 метра, в целом здоровый. Ученым удалось извлечь даже митохондриальную ДНК, подтвердившую, что он принадлежал к коренным охотникам-собирателям региона.

Причину смерти подсказала травма: у мужчины было сломано добавочное шейное ребро — редкая врожденная аномалия. На кости виднелись следы заживления и хронической инфекции. Значит, он выжил после ранения и прожил несколько месяцев, но умер от его последствий. Рядом с поврежденными костями нашли крошечный обработанный осколок кварца — микронаконечник стрелы или дротика. Такая технология не была характерна для местной культуры, что говорит о «чужом» происхождении оружия. Вероятнее всего, именно он стал орудием убийства.


ИИ врет, потому что его поощряют угадывать

Одна из главных проблем больших языковых моделей, вроде ChatGPT, — «галлюцинации»: убедительные, но вымышленные ответы. Новое исследование объясняет, что это не сбой, а прямое следствие того, как мы обучаем и оцениваем ИИ.

Авторы сравнивают систему с экзаменом. Большинство тестов для ИИ устроены бинарно: «правильно» или «неправильно». Ответ «я не знаю» оценивается в 0 баллов — так же, как и неверный. Но случайное угадывание может принести 1 балл. В итоге для модели, которая стремится к максимальному результату, выгоднее угадать, чем признаться в незнании. Именно так формируется привычка «врать».

Галлюцинации возникают еще на этапе обучения: модель учится воспроизводить статистические закономерности, но для редких фактов данных слишком мало — и появляются ошибки. Система оценки закрепляет это поведение. Чтобы изменить ситуацию, исследователи предлагают реформировать сами тесты: например, вводить штрафы за неверные ответы — как в некоторых реальных экзаменах. В таком случае стратегия угадывания перестанет быть выгодной.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: