В Молдове минимальную пенсию могут поднять до уровня прожиточного минимума
2 мин.

В Молдове минимальную пенсию могут поднять до уровня прожиточного минимума

В Молдове размер минимальной пенсии могут поднять до уровня прожиточного минимума. Парламентская юридическая комиссия 20 января одобрила такой законопроект.

Проект в октябре 2020 года зарегистрировали в парламенте депутаты от парламентской группы Pro Moldova.

Авторы проекта утверждают, что минимальный размер пенсии на 600 леев меньше прожиточного минимума. Соответственно, на эти деньги пенсионеры не могут нормально существовать.

Депутаты предложили внести поправки в закон «О государственной пенсионной системе», согласно которым размер пенсий устанавливает правительство, но он не должен быть меньше прожиточного минимума за прошлый год.

«Цель проекта — обеспечить пенсионерам и людям с ограниченными возможностями достойный уровень жизни», — говорится в проекте, где уточняется, что пенсии по возрасту и ограничению возможностей получают более 630 тыс. граждан.

Проект должен получить оценку и других парламентских комиссий, после чего его направят на обсуждение на заседании парламента.

По данным Национального бюро статистики, в первом полугодии 2020 г. размер прожиточного минимума в Молдове составил 2082,7 лея в среднем на человека в месяц. При этом для жителей Кишинева и Бельц он составил 2235,6 лея, других городов — 2043,4 лея, для жителей сел — 2030,7 лея.

С 1 октября 2020 года размер минимальной пенсии по возрасту — 1143,57 лея.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 38
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: