В Молдове могут появиться аптеки «на колесах». Инициативу «Шор» одобрила парламентская комиссия
2 мин.

В Молдове могут появиться аптеки «на колесах». Инициативу «Шор» одобрила парламентская комиссия

Парламентская комиссия соцзащиты, здравоохранения и семьи 15 декабря одобрила поправки в закон о фармацевтической деятельности, представленные депутатами от партии «Шор» и платформы Pentru Moldova. Речь идет о поправках, которые позволят продавать лекарства с мобильных киосков-фургонов.

x

О том, что поправки одобрили, сообщил адвокат Юлиан Русановски на своей странице в Facebook. Он раскритиковал законопроект. По его словам, эти поправки позволят безконтрольно продавать лекарства, в том числе психотропные.

На заседании 3 декабря парламент в первом чтении принял поправки в закон о фармацевтической деятельности и закон о внутренней торговле. Они дают возможность продавать лекарства в селах с мобильных киосков-фургонов, чтобы обеспечить жителей села препаратами первой необходимости.

Авторы законопроекта — депутаты от партии «Шор», считают, что благодаря «аптекам скорой помощи на колесах» граждане получат доступ к лекарствам, и их здоровье улучшится.

Интересно, что правительство дало отрицательный отзыв на законопроект, отметив в нем много положений, затрудняющих контроль продажи лекарств в таких мобильных аптеках.

На заседании 15 декабря парламентская комиссия также одобрила законопроект, обязывающий производителей лекарств печатать инструкции к ним и на государственном, и на русском языках. На заседании 3 декабря за проект без обсуждений проголосовали депутаты от Партии социалистов, партии «Шор» и платформы Pentru Moldova.

Сейчас по закону в Молдове на упаковках лекарств указана информация на румынском и международном языках. А инструкцию к применению лекарств печатают на румынском или на румынском и русском языках.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: