«В Молдове мой месседж не услышали. Дальше я решил плавать на чужбине». Интервью NM с номинантом на Нобелевскую премию мира Ионом Лазаренко
5 мин.

Молдавские власти выдвинули на Нобелевскую премию мира пловца Иона Лазаренко, который первым в мире с первой попытки переплыл семь проливов. Выдвинули после того, как Всемирная ассоциация плавания в открытой воде признала его «Человеком года». В интервью корреспонденту NM Екатерине Кожухарь пловец из Молдовы, давно живущий в Ирландии, рассказал, почему уехал из страны, какую роль в этом сыграл его заплыв на 265 км по Днестру, и почему он и без помощи правительства будет продвигать Молдову и идею мирного сосуществования народов.

«Мы укушены деньгами»

Вы — единственный человек на планете, который с первой попытки переплыл семь проливов (входят в супермарафон в открытой воде Ocean’s Seven). Это было вашей мечтой?

newsmaker.md/rus/novosti/vsemirnaya-assotsiatsiya-po-plavaniyu-v-otkrytoy-vode-nazvala-chelovekom-goda-mold-40972

У меня не было такой мечты — непременно переплыть семь проливов. Сначала была идея проплыть марафон по Днестру с посылом объединения и примирения двух берегов. Но я понял, что мой месседж не услышали ни власти, ни жители двух берегов. Дальше я решил плавать на чужбине. Но я знал, что все, что я увижу там — небо, звезды, горы, моря — все это в итоге приведет меня домой. Так и получилось: я начал свое плавание с западной границы Молдовы и, «опоясав» планету, «приплыл» на Родину с восточной ее стороны. Все это во имя мира на земле. Я знаю, что внутри все мы верим в любовь, красоту, мир, надо просто очнуться от кошмара, происходящего вокруг.

По Днестру вы тогда проплыли 265 км под девизом «Днестр объединяет Молдову». Эту идею вы забросили или будете и дальше продвигать?

Обязательно и в дальнейшем буду продвигать идею мирного сосуществования народов, и не только Молдовы. Меня тревожит не только то, что происходит в республике, но и то, что творится в мире. Мы стали чрезмерными материалистами, из-за того что мы укушены деньгами, мы убиваем животных, птиц, природу.

newsmaker.md/rus/novosti/plovets-ion-lazarenko-rasskazal-moldavskim-studentam-kak-pereplyl-sem-prolivov-i-c-41478

Мы забываем, что все, что нас окружает, нам не принадлежит. Мы исчезнем, а наша голубая планета будет существовать в безграничной Вселенной. Она уже «стряхнула» с себя динозавров, и нас «стряхнет». А чем занимаемся мы? Рисуем границы, деремся из-за того, что вот это моя земля или вода, а это моя. Но на самом деле мы ничем не владеем. Нам принадлежит только то, что мы оставляем после себя. Я хочу оставить следующим поколениям мирную и процветающую землю и детей, которые будут умнее и бережнее нас.

Все заплывы вы сопровождали посланием о мире. Это главная идея, которую вы хотите донести человечеству?

Да, ведь идея простая. Я все время спрашиваю себя: для чего мы здесь, какой наш долг перед человечеством, перед жизнью? Вы знаете ответ на этот вопрос? Я считаю, что мы рождаемся благодаря любви, живем, чтобы дарить любовь, получать опыт, создавать нечто уникальное для следующих поколений и оставлять после себя что-то ценное. А затем мы уходим.

«Счастье не в том, чтобы жить только для себя»

Вы уже много лет живете в Ирландии, а выступаете под молдавским флагом. Почему?

Почему? А вам нравится, как мы живем?

Абсолютно нет.

И мне. Поэтому я плаваю под флагом Республики Молдова. Такой тяжелой ситуации в нашей стране как сейчас, я еще не наблюдал. Больно смотреть, как мы живем в Молдове. Надеюсь, и моя надежда крепка, что мы очнемся и поймем, что в жизни есть нечто большее, чем разделение людей по политическим критериям, по признакам языка или религии. Поймем, что на этой земле у нас одна биология, что мы дышим одним воздухом, что все мы под одним солнцем. Нам важно понять, что счастье не в огромных домах и шикарных машинах, не в том, чтобы жить только для себя, а в том, чтобы уважать, любить и помогать друг другу.

Когда вы узнали, что молдавское правительство выдвинуло вас на Нобелевскую премию мира? И что это для вас значит?

Я не придаю этому большого значения. Это не было моим желанием или намерением. Поэтому, получу я премию мира или не получу, я продолжу выполнять свой долг, свою работу.

newsmaker.md/rus/novosti/pravitelstvo-moldovy-vydvinulo-kandidaturu-plovtsa-iona-lazarenko-na-nobelevskuyu-41373

Молдова прогремела на весь мир после кражи миллиарда, а сейчас у нее есть шанс стать известной благодаря нобелевскому лауреату. Как думаете, это поможет хоть немного улучшить репутацию страны?

Я не очень в курсе кражи миллиарда, но точно знаю, что у всех нас есть шанс создать что-то уникальное и красивое, чем можно будет гордиться и благодаря чему можно будет продвигать республику. Посмотрите, сколько конфликтов вокруг нас, на всей планете. Я убежден, что Молдова могла бы стать послом мира и тех идей, без которых невозможна наша жизнь и жизнь будущих поколений.

Правительство, выдвинув вас кандидатом на Нобелевскую премию, выделило миллион леев на продвижение имиджа Молдовы и вас как «посла мира». Что вы об этом думаете?

newsmaker.md/rus/novosti/pravitelstvo-potratit-million-leev-na-prodvizhenie-imidzha-strany-i-plovtsa-iona-l-41456

Знаете, мне после этого звонили и спрашивали: что, тебе дали миллион? Никто мне миллиона не давал, а я старался продвигать Молдову по всему земному шару и без государственной поддержки. В Ирландии я организовывал концерты, продвигал молдавскую культуру, проводил разные благотворительные акции. Я люблю свою Родину, свой народ и буду делать то, что делал и раньше. Конечно, я благодарен правительству за эту инициативу. Но с поддержкой молдавского руководства или без я продолжу свою миротворческую деятельность.

Как вам пришла в голову идея совместить спорт и, фактически, гражданский активизм?

Я полюбил спорт еще в раннем детстве. Спорт помог мне преодолеть бедность. Занимаясь спортом, я нашел настоящих друзей. Благодаря спорту понял, что могу нести добрые идеи людям. Плавание — это вид спорта, в котором невозможна ложь. Вообще в спорте сложно врать, но в плавании особенно.

Могу сегодня соврать, что проплыл 10 км, но завтра, посреди океана, я не обману никого. И чтобы не уйти на дно, нужно обладать мужеством, дерзостью, силой и целью. И если нет цели в тот момент, когда на тебя надвигаются стаи медуз, акул или огромные волны, ты просто опустишь руки. Поэтому для меня важна цель, важно, ради чего я страдаю, чего хочу.

Еще ребенком я осознавал, что живу не только для того, чтобы есть и потреблять кислород. Чувствовал, что у меня есть миссия — изменять мир к лучшему. В школе я донимал учителей и директора идеями и замыслами. Многое отвергалось. И отец научил меня тогда: «Борись за то, во что веришь».

Когда я проплыл Днестр с идеей примирения двух берегов, эта акция осталась невостребованной. Тогда решил действовать по-другому. И после этого в Молдове признали — да, этот человек сделал нечто особенное. И правительство повернулось ко мне лицом, признав, что этот человек может быть международным посланцем страны.

Но хочу подчеркнуть, что никого из чиновников или политиков я продвигать не буду, только идеи гуманизма и мира. Только идею любви и заботы о нашей стране, о людях и обо всей планете.