Andrei Mardari / NewsMaker

В Молдове начинают объединять села. Сколько «заплатят» мэриям, как это будет, и какое село главное?

Правительство на заседании 29 ноября рассмотрит проект регламента добровольного объединения мэрий населенных пунктов. Речь идет об инициированной властями реформе госуправления. NM изучил проект и рассказывает, как населенным пунктам предлагают объединяться, какое  село станет главным, и сколько за это дадут денег.

В марте этого года правительство утвердило Стратегию реформирования государственного управления, которая предполагает, в том числе, изменение территориального деления Молдовы. Реформировать будут и первый уровень управления (села и города),  и второй (районы). Реформирование первого уровня предполагает, что мэрии населенных пунктов будут добровольно объединяться и формировать «укрупненные сильные мэрии». Летом парламент принял закон «О добровольном объединении мэрий». Теперь же правительство должно рассмотреть проект регламента (методологии), в котором описаны все необходимые шаги и детали этой процедуры.

Как мэрии будут объединяться?

Чтобы мэрии сел могли объединиться, они должны соответствовать некоторым  требованиям. Во-первых, общее число жителей объединенного населенного пункта должно быть не менее 3 тыс. человек. Во-вторых, расстояние между селами, мэрии которых хотят объединиться, должно быть не более 25 км по уже существующим дорогам. Допускается 30 км, если существующая дорога позволяет доехать от одного населенного пункта до другого за 30 минут.

При объединении выберут «центральный населенный пункт», в котором и будет располагаться объединенная мэрия. Закон позволяет объединяться мэриям из разных районов, если они соответствуют критериям. При этом объединенная мэрия будет входить в тот район, в котором расположен «центральный населенный пункт». А вот мэриям Гагаузии можно будет объединяться только с мэриями Гагаузии. Присоединиться или отсоединиться от автономии с помощью добровольного объединения не получится.

Как выберут «центральный населенный пункт»?
«Центральный населенный пункт» определят по трем критериям: где больше всего жителей, где больше собирают налогов, и где больше жителей подключены к водопроводу и электроэнергии. Соответствие каждому критерию стоит один балл. Если в итоге несколько населенных пунктов получат равное число баллов (а такое возможно, если объединяться собираются не две, а больше мэрий), тогда их оценят еще по трем критериям: где больше детей в детских садах и школах, где больше детских садов и школ и где больше семейных врачей. Тут соответствие одному критерию стоит 0,5 балла.

Кто будет решать, что надо объединяться?

Инициировать добровольное объединение может мэр, треть местных советников или 10% местных жителей. При этом за начало объединения должны проголосовать большинство местных советников. Заниматься вопросами объединения будет рабочая группа, которую создадут из представителей администраций населенных пунктов, желающих объединиться. В группу могут также пригласить сторонних экспертов, но без права голоса. После завершения всех процедур местные советы должны принять окончательное решение об объединении: за него должны проголосовать ⅔ местных советников каждого населенного пункта. После этого заявление об объединении посылают в Государственную канцелярию, которая одобрит или не одобрит его. При положительном решении Госканцелярия готовит необходимые изменения в закон «Об административно-территориальном делении Молдовы». Эти изменения утверждает парламент.

В Гагаузии заявление об объединении рассматривает не Госканцелярия, а Народное собрание Гагаузии (НСГ). При положительном решении НСГ готовит изменения в закон «Об административно-территориальном делении Молдовы» и направляет проект в парламент.

Кто будет главным в «объединенном населенном пункте»?

Первое время исполнять обязанности мэра объединенного населенного пункта будет мэр «центрального населенного пункта», а все работники мэрий объединенных сел перейдут в мэрию «центрального населенного пункта». Но так будет недолго. В течение 30 дней после объединения пройдут выборы, на которых изберут нового мэра и местный совет, а через шесть месяцев администрация представит новую органиграмму (руководство, которое объясняет, как выстроена и как работает организация или учреждение).

Сколько за это заплатят?

Чтобы стимулировать населенные пункты добровольно объединяться, власти создадут специальный фонд бюджетных средств. Из этого фонда объединенным населенным пунктам будут выделять три вида трансфертов: специальный трансферт на процесс объединения, специальный трансферт на развитие инфраструктуры и трансферт общего назначения для поддержки местных бюджетов.

Размер специального трансферта на объединение будет зависеть от числа жителей в центральном населенном пункте и в объединенном населенном пункте. В зависимости от этих критериев сумма будет варьировать от 200 тыс. леев до 1 млн. В регламенте правительства приводят такой пример. Если в «центральном населенном пункте» менее 10 тыс. жителей, а в объединенном от 5 тыс. до 9 999 жителей, то сумма специального трансферта составит 400 тыс. леев.

Специальный трансферт на развитие инфраструктуры будут рассчитывать по двум формулам. Эти деньги предназначены для строительства и капитального ремонта зданий и транспорта.

Размер трансферта общего назначения будут определять из расчета 100 леев на человека, сумма будет варьировать от 300 тыс. леев до 1 млн.

Кроме этого, сотрудники мэрий могут претендовать на повышение зарплаты. Так, если объединяются две мэрии, то зарплату сотрудникам повысят на 10%, если три мэрии — на 20%, а если четыре и больше, то зарплату повысят на 30%.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

FLYONE перевезла своего пятимиллионного пассажира

Авиакомпания FLYONE отмечает особое событие — перевозку пассажира под номером 5 000 000!

Счастливый пассажир находился на борту рейса Франкфурт – Кишинёв. По прибытии в Международный аэропорт Кишинёва его встретили торжественно. Атмосфера была наполнена эмоциями, улыбками и приятными сюрпризами.

В честь этого события счастливчику был вручен подарок — два билета туда и обратно для двух человек, действительные на любое направление FLYONE.

«Это — яркое подтверждение доверия, которое наши клиенты оказывают нам каждый день. Мы благодарим всех, кто выбирает FLYONE, и обещаем продолжать обеспечивать безопасные, комфортные и доступные перелёты по всё большему количеству направлений», — отметил Мирча Малека, генеральный директор FLYONE.

«Это момент, который я никогда не забуду! Я часто летаю с FLYONE и очень рада, что удача улыбнулась именно мне. Благодарю команду, которая делает каждый полёт безопасным и приятным», — поделилась впечатлениями пассажирка под номером 5 000 000.

Напоминаем, что начиная с 2026 года FLYONE расширит свою маршрутную сеть, открыв прямые рейсы в Женеву, Малагу и Ташкент — направления, которые подарят пассажирам новые возможности для путешествий и международных связей. Билеты уже доступны на сайте www.flyone.eu и в мобильном приложении FLYONE.

О компании FLYONE

FLYONE (www.flyone.eu) основана в 2016 году и быстро стала крупнейшей авиакомпанией Республики Молдова.
В 2021 году была создана FLYONE ARMENIA, которая уже в 2022 году стала авиакомпанией №1 в Армении.

В 2022 году FLYONE стала членом Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).
В декабре 2022 года FLYONE Airlines SRL получила сертификат авиационного оператора от Румынского управления гражданской авиации (AACR) и лицензию на деятельность от Министерства транспорта и инфраструктуры Румынии.

В 2023 году компания обновила сертификацию IOSA — высший международный стандарт безопасности полетов — перевезла более 2 миллионов пассажиров, открыла 14 новых маршрутов и пополнила флот тремя новыми самолетами.

В 2024 году FLYONE запустила два новых направления: Прагу и Манчестер, удовлетворяя растущий спрос и достигнув рекордного показателя — 2,4 миллиона пассажиров.

Сегодня FLYONE — самая динамично развивающаяся авиакомпания Молдовы, с постоянно расширяющейся сетью маршрутов и современным флотом, соединяющая Кишинёв с популярными направлениями: Малага, Женева, Ташкент, Неаполь, Штутгарт, Турин, Пальма-де-Майорка, Бремен, Копенгаген, Аликанте, Прага, Дубай, Болонья, Милан, Берлин, Тбилиси, Мюнхен, Ларнака, Франкфурт, Тель-Авив, Лутон, Станстед, Парма, Верона, Дублин, Лиссабон, Париж, Стамбул, Ереван, Брюссель, Дюссельдорф, Ницца, Амстердам, Барселона, Тирана, Тунис, Анталья, Бодрум, Ираклион, Шарм-эль-Шейх, Тиват и Хургада.

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: