В Молдове не отменят пригородные и местные поезда. Глава ЖДМ о решении парламентской комиссии
2 мин.

В Молдове не отменят пригородные и местные поезда. Глава ЖДМ о решении парламентской комиссии

Исполняющий обязанности гендиректора госпредприятия «Железная дорогая Молдовы» (ЖДМ) Адриан Ончану опроверг информацию о том, что с 12 февраля все местные и пригородные поезда приостановят движение. Об этом 6 февраля сообщил IPN.

Как объяснил глава ЖДМ, 3 февраля на заседании парламентской комиссии по экономике ЖДМ представил план улучшения ситуации на госпредприятии. И одним из предложений была отмена местных и пригородных поездов с 12 февраля, чтобы улучшить финансовое положение компании. Но парламентская комиссия не утвердила это предложение.

Ончану уточнил, что за прошлый год  поезда перевезли по местным маршрутам около 20 тыс. пассажиров, по международным — 5498 пассажиров. По его словам, убытки от этого вида деятельности составляют около 114 млн леев.

Напомним, как сообщал NM, 3 февраля руководители госпредприятия ЖДМ на заседании парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам представили план возврата задолженности по зарплате. В декабре прошлого года работники ЖДМ начали протесты в связи с тем, что им несколько месяцев не платили зарплату. Задолженность ЖДМ — 69 млн леев.

Чтобы сократить расходы, руководство ЖДМ решило с 12 февраля приостановить все пригородные пассажирские рейсы, ставшие давно убыточными, сообщил и. о. главы ЖДМ Адриан Ончану. «Мы и раньше отмечали, что эти перевозки приносят только потери, их никто не субсидирует, никто не финансирует. Эти пригородные поезда, кроме того, все устаревшие и опасны для пассажиров. Скоро лето, начнется жара, и никто не может гарантировать, что на этих поездах не будет возгораний», — сказал Ончану. По информации ЖДМ, сейчас 70% пассажиров пригородных поездов — это железнодорожники, которые ездят бесплатно.

Отметим, с весны прошлого года из-за пандемии перестали курсировать международные пассажирские поезда и часть внутренних пассажирских маршрутов. Сейчас на ЖДМ  ходят поезда по направлениям Кишинев — Бендеры, Кишинев — Унгены и Бельцы — Окница.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: