indicard.md

В Молдове подорожал бензин: с начала года цены на топливо изменились шестой раз


Пять сетей АЗС объявили о повышении цен на бензин на 3,7%, или на 65 баней за литр, сообщило Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ). По данным NM, речь идет о Lukoil-Moldova, Petrom, Rompetrol, Tirex-Petrol и Bemol. После подорожания средняя цена за литр бензина Аи-95 составила около 18,3 лея.

В уведомлениях регулятору поставщики нефтепродуктов объяснили подорожание повышением котировок Platts и закупочных цен на топливо, а также продолжением обесценивания молдавского лея.

По информации операторов рынка, с начала года по июнь цены на котировки Platts выросли на 48,1%. Закупочные цены за это время, соответственно, поднялись на 38,2% в долларах — с $524 до $724 за тонну, или на 52,4% в молдавских леях — с 8772 леев до 13370 леев за тонну, объясняют импортеры.

newsmaker.md/rus/novosti/v-moldove-pyatyy-raz-za-god-izmenilis-tseny-na-toplivo-14392
 

За первые 12 дней июля, уточняют они, закупочная стоимость бензина выросла еще на 488 леев за тонну, а молдавский лей за этот период обесценился по отношению к доллару США на 3,04%.

Нынешнее изменение цен на топливо в Молдове — шестое за год. В сообщении НАРЭ отмечается, что цены на бензин трижды снижались в январе — в среднем на 5,2%. В феврале стоимость бензина увеличилась на 4,6%, а затем снизилась на 1,1%. Последний раз цены изменились три недели назад: бензин подорожал на 2,9%, средняя стоимость бензина Аи-95 после этого составила 17,7 лея за литр.

newsmaker.md/rus/novosti/tseny-na-benzin-vyrovnyalis-po-komande-3278
 

После нынешнего подорожания цена Аи-95 составит порядка 18,3 лея и выйдет таким образом на уровень цен октября-ноября прошлого года. Тогда импортеры снизили цены под давлением правительства, которое в противном случае пригрозило им санкциями вплоть до отзыва лицензии. Власти также потребовали от НАРЭ и Совета по конкуренции разобраться, почему импортеры повышают розничные цены на ГСМ на фоне снижения цен на нефть на мировых рынках.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

rossaprimavera

Глава Moldovagaz о поставке газа в Приднестровье: Устойчивого механизма финансирования пока нет

Moldovagaz, скорее всего, продолжит заниматься поставками газа в приднестровский регион. Однако устойчивого механизма финансирования этих поставок пока нет. Об этом рассказал врио председателя правления Moldovagaz Вадим Чебан в новом выпуске программы «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким, вышедшем 29 июля.

Уже в августе главным поставщиком газа вместо Moldovagaz может стать госкомпания Energocom. Чебан объяснил, что будет с поставкой газа в Приднестровье.

«Сегодня на основании решения комиссии по ЧС у Moldovagaz есть контракт с Тираспольтрансгаз, а также контракт с внешним поставщиком. Сегодня мы обеспечиваем в том числе растаможку природного газа для Тираспольтрансгаз. Эта функция, скорее всего, исходя из того, что нам известно, должна остаться за Moldovagaz. Какое решение примет министерство энергетики, я имею в виду правительства и НАРЭ, мы увидим. Но, исходя из опыта, худо-бедно механизм работает. Сегодня наши потребители, наши люди в приднестровском регионе получают газ», — сказал Чебан.

Он отметил, что устойчивого механизма финансирования поставок пока нет.

«Это зависит в основном от Тираспольтрансгаз, но, надеюсь, этот вопрос в ближайшее время решиться», — добавил Чебан.

Глава Moldovagaz также говорил о мерах экономии, которые периодически вводят в регионе. В некоторых случаях отключали горячую воду, чтобы перенаправить больше газа на Молдавскую ГРЭС для генерации электроэнергии.

Однако Чебан не стал делать прогнозов на будущее.

«Надеюсь, что решат вопрос об устойчивом финансировании, для того чтобы Тираспольтрансгаз прошел нормально зиму. […] Не могу дать никаких прогнозов», — добавил Чебан.

***

Напомним, 18 июня этого года приднестровский лидер Вадим Красносельский заявил о риске «финансового и социального коллапса» в регионе. Резкий экономический спад вызвал энергетический кризис, с которым регион столкнулся в начале 2025 года. Россия прекратила подачу газа в непризнанную республику. Из-за этого Левобережье больше месяца жило без газа, отопления, горячей воды и с веерными отключениями электричества.

Затем Кишинев и Тирасполь договорились о «венгерской схеме» поставки газа в Приднестровье. Эта схема, как заявляли Тирасполя, оплачивается за счет кредита России. Газ поставляет венгерская MET через Moldovagaz, деньги за него перечисляет дубайская компания (ее название неизвестно). Тогда сообщалось, что газ будет поступать в объеме до 3 млн кубометров в сутки. Этого объема Приднестровью якобы хватает только для обеспечения критической жизнедеятельности (отопление, электроэнергия, пищевое производство). Одним из условий поставки, которые выдвинул Кишинев, как раз и было неиспользование этого газа для промышленного производства. Но власти региона решили пораньше завершить отопительный сезон, а затем стало известно о возобновлении работы крупных промышленных предприятий, которые в основном и наполняют приднестровский бюджет.

В июне появилась информация, что у региона вновь проблемы с поставкой газа. Объем промышленного производства в Приднестровье за этот период снизился почти вполовину.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: