В Молдове правозащитные организации осудили разгон протеста партии «Шор»
3 мин.

В Молдове правозащитные организации осудили разгон протеста партии «Шор»

Четыре правозащитные организации 17 октября опубликовали совместное заявление, в котором осудили разгон протеста партии «Шор» и демонтаж палаточного городка в центре Кишинева. Amnesty International Moldova, Центр политик и реформ, Ассоциация Promo-LEX и Посольство прав человека считают, что власти нарушили право граждан на собрания и призвали их действовать по закону и в соответствии с международными стандартами.

«Мы считаем, что ликвидация палаток с тротуара у зданий парламента и администрации президента и приостановка протеста были неправомерными и непропорциональными мерами. Также нет никаких правовых оснований для демонтажа палаток с тротуаров, так как их установили в рамках мирного протеста, и они не блокировали проход и доступ к общественным зданиям. Вмешательство полиции было непропорциональным, поскольку она не смогла разделить законные и мирные элементы собрания и его незаконные элементы», — заявили организациях.

Также правозащитники отметили, что местные органы власти не выпустили никаких распоряжений об ограничении протеста в связи с визитом в Кишинев иностранных делегаций.

«Призываем организаторов, местные власти, полицию и карабинеров наладить эффективное сотрудничество, чтобы обеспечить мирное проведение акций», — отметили правозащитники и призвали столичную мэрию объяснить необходимость разгона протеста.

«Свобода собраний — это неотъемлемое право в демократическом обществе. Ограничение этого права возможно только при определенных обстоятельствах, предусмотренных в Конституции и международных соглашениях, частью которых является и Молдова», — заключили в организациях.

Напомним, что в центре Кишинева 16 октября прошел очередной протест сторонников партии «Шор». Участники акции установили палатки на проезжей части бульвара Штефана чел Маре. Вечером полицейские демонтировали их. В частности, полиция демонтировала палаточный городок, развернутый перед зданием парламента и администрацией президента.

В Генеральном инспекторате полиции заявили, что во время акции протеста правоохранители зафиксировали многочисленные нарушения.

Президент Майя Санду поблагодарила правоохранительные органы «за мирное, оперативное вмешательство и обеспечение общественного порядка». Премьер-министр Наталья Гаврилица, в свою очередь, заявила что полиция действовала в рамках закона и обвинила организаторов протеста в попытке дестабилизировать ситуацию в стране.

Тем временем в Партии социалистов (ПСРМ) и Партии коммунистов (ПКРМ) заявили, что органы правопорядка нарушили закон, разогнав протест партии «Шор» и демонтировав палаточный городок в центре Кишинева. Социалисты сообщили, что уже обратились с жалобами в дипломатические миссии, международные организации и Совет Европы.

***

Согласно решению комиссии по ЧС, если во время проведения протеста некоторые его участники нарушают общественный порядок, сотрудники полиции, могут удалить таких лиц без участия организатора. В то же время, если общественный порядок будет серьезно нарушен, полиция может потребовать от организатора прекратить митинг немедленно и без участия представителя местного органа власти.


NM запустил краудфандинг на Patreon. Станьте нашим соучастником

Теперь у каждого из вас, наших читателей, есть возможность внести свой вклад, и поддержать нас в том, что мы делаем, и стать частью изменения Молдовы к лучшему. Мы продолжим делать качественную журналистику в Молдове. И с вашей помощью сможем делать это еще лучше. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — безмерная благодарность и приятные плюшки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. И выбирайте себе статус — от френда до президента.

Поддержать NewsMaker.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: