В Молдове профессору, обвиненному в сексуальных домогательствах, выплатят моральный ущерб. Что тут не так?
3 мин.

В Молдове профессору, обвиненному в сексуальных домогательствах, выплатят моральный ущерб. Что тут не так?

Международный центр защиты прав женщин La Strada считает предвзятым и сексистским решение суда по делу профессора университета медицины, которого обвинили в сексуальных домогательствах. Суд признал эти обвинения ложными и присудил выплатить профессору 30 тыс. леев морального ущерба. В своем заявлении центр La Strada назвал это решение суда «полным провалом правосудия в деле о сексуальных домогательствах».

В сексуальных домогательствах заведующего кафедрой эпидемиологии Государственного университета медицины и фармации Виорела Присакаря обвинили сотрудницы той же кафедры Алена Настас и Лидия Крача.

Как отметили в La Strada, комментируя решение суда, «речь идет о совершенно разном подходе к словам профессора Присакаря и словам Алены Настас и Лидии Кречи»: «Заявления женщин с легкостью отклонили, не найдя состава преступления. При этом приняли заявление мужчины о клевете и провели все экспертизы. Ни суд, ни какой-либо другой компетентный орган не удосужился увидеть признаки преступления против женщин, но они нашли ресурсы, время и, прежде всего, правовые механизмы для доказательства клеветы и оскорбления достоинства преподавателя-мужчины», — говорится в заявлении La Strada, опубликованном 12 августа.

Также в La Strada считают, что суд назначил Присакарю слишком большую компенсацию морального ущерба — 30 тыс. леев, признав, что его честь и достоинство оскорбили, а деловую репутацию очернили. «Когда речь идет об изнасиловании пожилой женщины, моральный ущерб оценивается максимум в 3 тыс. леев. Но в нашей стране женщины априори считаются теми, кто провоцирует насилие. Компенсация, которую им присуждают, далека от таких сумм, [как присудили профессору]», — говорится в заявлении La Strada.

В La Strada также считают, что Трудовой и Уголовный кодексы Молдовы устарели, поскольку в них нет статьи о сексуальном домогательстве на рабочем месте и не предусмотрено наказание за это.

***

Суд столичного сектора Буюканы 6 сентября вынес решение по иску профессора Присакаря, который выдвинул против женщин, обвинивших его в сексуальных домогательствах, встречное обвинение в оскорблении чести и достоинства. Судьи пришли к выводу, что информация, которую женщины рассказали журналистам, — ложная и порочащая. Их обязали опровергнуть в СМИ «клеветническую информацию, которая наносит ущерб чести, достоинству и деловой репутации Виорела Присакаря». Их также обязали выплатить 30 тыс. леев морального ущерба и 28 тыс. леев судебных издержек.

О сексуальных домогательства Виорела Присакаря сотрудницы его кафедры Алена Настас и Лидия Крачав рассказали изданию Agora в августе 2018 года. «Он хотел поцеловать меня в губы, я увернулась. Он взял меня за руку и положил ее на свой половой орган, сказав: «Ты видишь, что со мной делаешь, птенчик? Ты видишь, что со мной происходит?»», — рассказала журналистам Лидия Крачав. Вторая девушка утверждала, что Присакарь приставал к ней с 2008 года, когда она была еще студенткой.

Прежде чем рассказать свою историю СМИ, женщины обратились в полицию, но там отказались принять их заявление.

Виорел Присакарь возглавляет кафедру эпидемиологии медуниверситета с 1990 года. В 2001-2003 году он был депутатом парламента Молдовы от Христианско-демократической народной партии.

Все обвинения он отрицал. Он заявил, что это очерняющая кампания, начатая одним из его коллег, чтобы сместить Присакаря с поста завкафедры.