Андрей Мардарь / NewsMaker

В Молдове сделали прививку от коронавируса 80% врачей и медсестер

В минздраве считают, что вакцинация медработников в Молдове идет хорошими темпами. Менее чем за два месяца в стране привили 80% медперсонала высшего и среднего звена, сообщили на пресс-конференции минздрава 20 апреля представители Консультативного комитета специалистов в области иммунизации. При этом они отметили, что информация о том, что многие медработники отказываются от прививки, не соответствует действительности. 

Как подчеркнула председатель Национального консультативного комитета специалистов в области иммунизации Нинель Ревенко, «тот факт, что в Молдове перешли ко второму этапу вакцинации, вовсе не значит, что первый этап, на котором прививали медработников, завершен». Ревенко рассказала, что параллельно продолжают прививать медиков. «Я не могу сказать, что эта группа у нас вакцинируется медленно или, что медработники отказываются. Многие врачи болеют, кто-то на самоизоляции. Поэтому по объективным причинам некоторые пока не могут вакцинироваться», — пояснила Ревенко

Член консультативного комитета Алексей Чебан, в свою очередь, отметил, что не стоит путать медиков и вспомогательный медперсонал. «Нужно понимать, что  в больницах работают не только врачи и медсестры. Есть сантехники, электрики, санитары и т.д. То есть, говоря о том, что у нас вакцинировались 62% работников медучреждений, мы имеем в виду всех, кто там работает. Если же говорить только о медперсонале высшего и среднего звена, то среди них уже более 80% от общего числа получили первую или обе дозы вакцины».

По данным минздрава, к утру 20 апреля, в Молдове использовали 96 372 дозы вакцины. Таким образом, тот или иной этап вакцинации прошли около 2,5% населения: 86 тыс. человек получили только первую дозу препарата, а чуть более 10 тыс. человек — обе дозы. Большинство вакцинированных — медработники.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

В центре Кишинева установили пять новых «камней преткновения» в память о жертвах Холокоста

В Кишиневе 23 июля на пересечении улиц Пушкина и Александру чел Бун на тротуаре установили пять новых «камней преткновения» (Stolpersteine) — памятных табличек в честь кишиневцев, ставших жертвами Холокоста.

Мероприятие, организованное Еврейской общиной Молдовы, состоялось на ул. Пушкина, 40. На каждом камне высечено имя человека, который жил здесь до того, как его депортировали и убили во время нацистского режима.

В Кишиневе первые камни установили в предыдущие годы.

Как сообщили в мэрии, на следующем этапе планируют установить еще 10 памятных камней по 6 адресам города.

Как отметили в Еврейской общине Молдовы, камни установили в рамках международного проекта Stolpersteine, реализуемого Еврейской общиной совместно с Фондом Гюнтера Демнига и при поддержке мэрии Кишинева.

Проект Stolpersteine, инициированный немецким художником Гюнтером Демнигом, является крупнейшей в мире децентрализованной мемориальной инициативой, охватывающей более 30 стран. На сегодняшний день установлено свыше 100 тыс. памятных табличек.

В Молдове проект стартовал в 2018 году по инициативе Еврейской общины на основании архивных данных, с целью вернуть имена, биографии и память о жертвах нацизма в общественное городское пространство.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!


Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: