В Молдове сделали прививку от коронавируса 80% врачей и медсестер
2 мин.

В Молдове сделали прививку от коронавируса 80% врачей и медсестер

В минздраве считают, что вакцинация медработников в Молдове идет хорошими темпами. Менее чем за два месяца в стране привили 80% медперсонала высшего и среднего звена, сообщили на пресс-конференции минздрава 20 апреля представители Консультативного комитета специалистов в области иммунизации. При этом они отметили, что информация о том, что многие медработники отказываются от прививки, не соответствует действительности. 

Как подчеркнула председатель Национального консультативного комитета специалистов в области иммунизации Нинель Ревенко, «тот факт, что в Молдове перешли ко второму этапу вакцинации, вовсе не значит, что первый этап, на котором прививали медработников, завершен». Ревенко рассказала, что параллельно продолжают прививать медиков. «Я не могу сказать, что эта группа у нас вакцинируется медленно или, что медработники отказываются. Многие врачи болеют, кто-то на самоизоляции. Поэтому по объективным причинам некоторые пока не могут вакцинироваться», — пояснила Ревенко

Член консультативного комитета Алексей Чебан, в свою очередь, отметил, что не стоит путать медиков и вспомогательный медперсонал. «Нужно понимать, что  в больницах работают не только врачи и медсестры. Есть сантехники, электрики, санитары и т.д. То есть, говоря о том, что у нас вакцинировались 62% работников медучреждений, мы имеем в виду всех, кто там работает. Если же говорить только о медперсонале высшего и среднего звена, то среди них уже более 80% от общего числа получили первую или обе дозы вакцины».

По данным минздрава, к утру 20 апреля, в Молдове использовали 96 372 дозы вакцины. Таким образом, тот или иной этап вакцинации прошли около 2,5% населения: 86 тыс. человек получили только первую дозу препарата, а чуть более 10 тыс. человек — обе дозы. Большинство вакцинированных — медработники.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: