В Молдове транспортники пригрозили новыми протестами. Они настаивают на повышении тарифов
2 мин.

В Молдове транспортники пригрозили новыми протестами. Они настаивают на повышении тарифов

Ассоциация работодателей автомобильных перевозчиков (APOTA) 2 декабря обратилась к министру экономики и инфраструктуры Анатолию Усатому с требованием повысить тарифы до 92 банов за км пути и пригрозила новыми забастовками. Транспортники отметили, что были готовы обсудить с властями меньшее повышение тарифа и подготовили меморандум, но, так как минэкономики не подписало его, они возвращаются к старым требованиям.

В обращении APOTA подчеркивается, что перевозчики и министерство экономики провели три заседания и разработали меры, которые позволят повысить тарифы до 74-76 банов за км пути. Для этого властям нужно отказаться от злоупотребления проверками и обязать Национальное агентство автотранспорта лучше бороться с незаконными перевозчиками.

«Мы разработали меморандум, чтобы вернуть доверие между транспортниками и министерством. Операторы транспорта готовы пересмотреть свои требования и снизить тарифы до 74-76 банов за км пути. Но мы хотим отметить, что пока длились переговоры, мы, операторы транспорта, работали по старому тарифу — 48 банов за км пути, ежедневно неся убытки. и мы так и не получили четкого ответа от министерства, когда установят новый тариф», — пожаловались транспортники.

Ассоциация призвала министерство экономики срочно вернуться к переговорам и рассчитать новые тарифы. «Отсутствие ответа или решения об установлении тарифа приведет в конце этой недели или начале следующей к новым забастовкам», — отметили в ассоциации.

Первый протест, напомним, водители провели в середине сентября. Тогда на центральной площади Кишинева собралось около ста маршруток и их водителей. Участники акции потребовали, чтобы власти разрешили им повысить стоимость проезда в городских и междугородных маршрутках. Министерство экономики и инфраструктуры ответило протестующим, что для повышения тарифов микроавтобусы должны соответствовать требованиям безопасности, водители — соблюдать правила дорожного движения, а владельцы микроавтобусов — налоговое законодательство.