В Молдове транспортники проведут забастовку. Несмотря на решение властей приостановить ограничения из-за коронавируса
2 мин.

В Молдове транспортники проведут забастовку. Несмотря на решение властей приостановить ограничения из-за коронавируса

В Молдове пассажироперевозчики 23 февраля на день прекратят работу, несмотря на то, что Нацкомиссия по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении приостановила до 28 февраля решение ограничить до 50% число пассажиров в городском, междугороднем и международном транспорте. Об этом 21 февраля сообщила Ассоциация работодателей автомобильных перевозчиков (APOTA), отметив, что об участии в забастовке объявили транспортники, владеющие более 1500 транспортными средствами.

В APOTA опровергли появившуюся в СМИ информацию о том, что решение, принятое накануне Нацкомиссией, стало результатом переговоров властей и перевозчиков. Как отметили в ассоциации, несмотря на требования транспортников, Нацкомиссия по ЧС в здравоохранении не отменила решение  ограничеить число пассажиров. А с 18 по 20 февраля перевозчиков штрафовали за невыполнение решения Нацкомиссии.

Пассажироперевозчики возмущены тем, что Нацкомиссия не отменила, а приостановила действие своего решения, чтобы проследить, как транспортники соблюдают противоэпидемические меры.

«Другими словами, более жесткие ограничения, предусмотренные решением № 45, введут не как необходимые меры борьбы с пандемией, а как санкции для транспортной отрасли за возможные нарушения (некоторыми перевозчиками) более мягких ограничительных мер, предусмотренных в решении от 20 февраля», — отметили в APOTA.

В ассоциации отметили, что такие жесткие ограничения власти могут вводить лишь в том случае, если примут комплекс эпидемиологических, экономических, социальных и финансовых мер.

Транспортники настаивают на отмене решения Нацкомиссии об ограничении до 50% пассажиров в транспорте, требуя ограничить число пассажиров лишь числом посадочных мест.

В APOTA заявили, что 23 февраля транспортники на день прекратят работу. Об участии в забастовке уже заявили компании, которым принадлежат 1500 пассажирских автобусов и микроавтобусов. Ассоциация ждет подтверждения и от других транспортников.

Напомним, что ранее APOTA заявила, что в Молдове все частные транспортники 23 февраля на день прекратят работу в знак протеста против решения властей.

20 февраля Нацкомиссия по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении приостановила до 28 февраля решение ограничить до 50% число пассажиров в городском, междугороднем и международном транспорте. «Если до 28 февраля перевозчики продемонстрируют способность соблюдать противоэпидемиологические меры в транспорте, Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья вернет прежний режим работы. Если этого не произойдет, то сегодняшнее решение приостановить ограничение будет отменено», — уточнили в правительстве.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: