В Молдове учителей поставили перед выбором: прививка или тесты за свой счет. А как в других странах?
3 мин.

В Молдове учителей поставили перед выбором: прививка или тесты за свой счет. А как в других странах?

В Молдове продолжаются споры вокруг решения властей, которое обязывает невакцинированных учителей регулярно сдавать тесты на ковид за свой счет. Таким образом, власти надеются в короткие сроки довести долю вакцинированных учителей до 95%. NM решил узнать, как обстоят дела с вакцинацией учителей в других странах.

Румыния

В Румынии не ввели обязательную вакцинацию, в том числе для учителей. По информации Digi24.ro, сейчас в стране доля вакцинированных работников сферы образования — почти 60%.

Кроме того, в Румынии уже вакцинировали 187 тыс. учеников в возрасте от 12 до 19 лет.

В середине сентября власти Румынии планируют запустить информационную кампанию, призывающую к вакцинации и учащихся, и работников образования.

По последним данным, в Румынии прививки от ковида сделали почти 28% населения.

Украина

По информации минздрава Украины, в стране не будут вводить обязательную вакцинацию учителей от коронавирусной инфекции. К началу учебного года доля привитых учителей в Украине составила 52%, при этом 29% сделали обе дозы вакцины.

Согласно постановлению правительства, учебные заведения могут работать в обычном режиме, если в школе привиты от ковида не менее 80% учителей и вспомогательного персонала. Тем не менее новый учебный год школы начали в очном режиме.

В Украине, по официальной информации, на начало сентября вакцинировали от коронавируса 13,5% населения (полностью — чуть больше 10%).

Италия

В Италии ввели обязательную вакцинацию только для медицинских работников. Но власти собираются ввести ее для всего населения. Эти планы вызвали в Италии массовые акции протеста.

Уровень вакцинации работников образования в стране достиг 92%. При этом в некоторых школах невакцинированных педагогов отстраняют от занятий.

Хотя де-юре вакцинация в Италии добровольная, де-факто дела обстоят иначе. При этом в Италии, по официальной информации, привиты от ковида более 71% населения, в том числе 62% обеими дозами.

Португалия

В Португалии один из самый высоких в Европе уровень вакцинации от ковида — прививки сделали 86% населения, в том числе 77% получили обе дозы.

Вакцинация в Португалии добровольная. По информации властей страны, практически все учителя сделали прививки от коронавируса. При этом директора образовательных учреждений просят министерство образования о третьей дозе вакцины для педагогов, так как срок действия предыдущей дозы уже истекает.

В открытом доступе нет информации о том, что в каких-то странах невакцинированных учителей обязали сдавать тесты на коронавирус за свой счет.

***
В Молдове, по последним данным, вакцинировали более 21% населения (двумя дозами — около 20%). При этом, по данным правительства, как минимум одну дозу вакцины от ковида сделали около 70% учителей. Минздрав хочет, чтобы до 1 октября доля вакцинированных учителей увеличилась до 95%.

В конце августа минздрав обязал невакцинированных учителей регулярно делать за свой счет тесты на ковид. Профсоюзы потребовали отменить это решение. В материале «Вакцинируйся или увольняйся?» NM разбирался в аргументах обеих сторон и в том, позволяет ли трудовое законодательство применить какие-то санкции к учителям, которые откажутся делать тесты за свой счет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: