1 septembrie
Максим Андреев, NewsMaker

В Молдове учителя и школьники выступили против возврата к обучению в школах

В Молдове некоторые школьники, их родители и учителя выступили против возврата к учебе в школах с 16 марта. Петицию с таким требованием подписали уже 435 человек. Напомним, согласно решению Нацкомиссии по чрезвычайным ситуациям в здравоохранении, с 16 марта учащиеся начальных и выпускных классов вернутся к занятиям в школе.

«Мы требуем отменить решение о возврате школьников к занятиям в классах и просим вернуться к дистанционному обучению с 16 марта», — говорится в петиции.

Большая часть подписавшихся под петицией — жители Кишинева. Некоторые из подписавшихся — учителя.

«Подписываюсь, потому что забочусь о своем здоровье (я учитель, и в школе, где я работаю, практически никто не носит маски), забочусь о здоровье моих детей (один ребенок школьник, второй ходит в детский сад), забочусь о здоровье своего отца, которому 82 года», — написала в комментариях к петиции женщина из Оргеевского района.

Напомним, с 1 по 15 марта все школы в Молдове перевели на онлайн-обучение из-за резкого роста заболеваемости коронавирусом в стране. Общественная организация «Солидарные родители» 5 марта провела протест у здания правительства. Родители требовали возобновить работу школ в обычном режиме.

Согласно решению Нацкомиссии по ЧС в здравоохранении от 12 марта, в населенных пунктах, в которых установлен «Зеленый код» или «Желтый код» (заболеваемость менее 49 случаев COVID-19 на 100 тыс. населения за последние 14 дней) дошкольники, школьники и студенты возвращаются к обучению в образовательных учреждениях. В населенных пунктах, в которых установлен уровень опасности «Оранжевый код» (заболеваемость от 50 до 100 случаев COVID-19 на 100 тыс. населения за последние 14 дней), дошкольники, учащиеся начальной школы, учащихся выпускных классов (IX, XI, XII), а также учащиеся профессионально-технических образовательных учреждений, проходящих практическую стажировку, и студентов последних курсов вузов также будут ежедневно посещать учебные заведения. В населенных пунктах, в которых ввели «Красный код» (заболеваемость более 100 случаев COVID-19 на 100 тыс. населения за последние 14 дней) к обучению в образовательных учреждениях вернутся учащиеся начальной школы, а также учащиеся выпускных классов, число которых на уроках не должно превышать 50% всего класса.

NM попытался выяснить, действительно ли школьники активно «разносят» ковид, и может ли закрытие школ стать эффективной мерой борьбы с ним.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Эксперт Amnesty International: «Тревожило то, как многие журналисты Молдовы пытаются привыкнуть к самоцензуре»

Самым тревожным сигналом о состоянии свободы прессы в Молдове стала самоцензура, о которой журналисты говорят «спокойно», заявила в эфире программы NM RealPolitik соавтор исследования Amnesty International Анна Райт. Заявление сделано после того, как правозащитная организация представила жесткий отчет о ситуации с медиа и свободой слова в стране.

По словам Райт, исследователи пообщались примерно с 30 журналистами и сотрудниками медиа, а также с чиновниками, изучили законы и решения властей, однако «именно беседы с журналистами показали наиболее серьезные проблемы».

«Меня поразило, насколько спокойно люди говорили о самоцензуре, которую сами к себе применяют. Несколько человек повторили одну и ту же фразу: «Из двух зол выбираем меньшее». Другие рассказывали, что знают, какова альтернатива, и чтобы избежать этой альтернативы, вынуждены себя останавливать — каждый раз думать дважды, стоит ли критиковать действующую власть и стоит ли выпускать тот или иной материал», — сказала Райт.

Автор исследования подчеркнула, что ее «особенно встревожило» то, как многие журналисты пытаются «привыкнуть» к подобной ситуации. «Такое ощущение, что многие пытаются как-то нормализовать эту ситуацию. И это грустно и тревожно», — сказала она.

Рейт отметила, что около трех лет занимается темой прав человека в Молдове и раньше видела в стране уверенное демократическое развитие.

«У меня было ощущение, что страна уверенно движется к демократии, что здесь есть свободы, люди защищены, чувствуют себя в безопасности и не думают о том, что можно говорить, а что — нет. Это было для меня шокирующим открытием. Мне пришлось многое пересмотреть и взглянуть под другим углом», — отметила автор исследования.

При этом Райт подчеркнула, что не считает, что Молдова отошла от демократического пути. «Я ни в коем случае не говорю, что Молдова не движется в демократическую сторону. Но, к сожалению, есть и тревожные процессы», — добавила Райт.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: