В Молдове ввели мораторий на приватизацию и концессию госимущества
2 мин.

В Молдове ввели мораторий на приватизацию и концессию госимущества


Парламент 19 июля ввел мораторий на приватизацию и концессию, который продлится до тех пор, пока парламентская спецкомиссия не представит результаты расследования приватизации гособъектов в последние годы.

С инициативой такого моратория выступили депутаты от Партии социалистов Владимир Цуркан и Влад Батрынча. Мораторий, согласно проекту решения парламента, продлится до тех пор, пока не будет результатов расследования приватизации, которым занимается специальная парламентская комиссия.

По мнению авторов инициативы, некоторые договоры приватизации, концессии и частно-государственного партнерства демократы заключили «в срочном порядке» в конце своего правления. Поэтому, как в пояснительной записке к проекту, его авторы считают необходимым «заблокировать эти процессы до конца работы следственной комиссии».

Во время обсуждения проекта депутат от партии «Шор» Денис Уланов спросил, для чего это нужно, если в руках правящего большинства исполнительная власть и все рычаги, которые могут остановить приватизацию. На что Влад Батрынча ответил, что всегда в «обход правительства и государства находились схемы». «Есть желание побороть спрут и дать по рукам тем, кто содействовал беззаконию», — сказал Батрынча.

Другой депутат от партии «Шор» Юрий Фотеску поинтересовался, не навредит ли этот запрет в будущем. Батрынча сказал, что он так не считает. «Нам говорили, что государство — плохой менеджер, что придут хорошие менеджеры и будем жить, как в Швейцарии. В результате в Швейцарии живут другие люди. То, как у нас проводили приватизацию, вредит экономике», — заявил Батрынча, добавив, что не считает государство плохим игроком на рынке.

Следственную комиссию для расследования приватизации государственного имущества, начиная с 2013 года, парламент, напомним, сформировал 18 июня. В течение ближайших четырех месяцев комиссия изучит документы о приватизации Tutun-CTC, аэропорта Кишинева, Air-Moldova и госкомпании Gările şi Stațiile Auto. По словам главы комиссии, депутата от партии «Действие и солидарность» Игоря Мунтяну, остальные компании войдут во второй список, и с ними комиссия разберется позже.