В Молдове выявлена африканская чума свиней
3 мин.

В Молдове выявлена африканская чума свиней


Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (НАБПП) подтвердило информацию о зарегистрированных в Молдове случаях африканской чумы свиней (АЧС). Зараженные животные были выявлены в двух селах Дондюшанского района. В связи с этим Россия временно запретила импорт молдавской свинины.

Информацию об обнаружении в стране АЧС подтвердил глава НАБПП Георгий Габерь. «Мы получили результаты анализа проб, направленных в лабораторию Мадрида, которые подтвердили, что животные были инфицированы этим вирусом», — цитирует Габеря realitatea.md 

Очаги АЧС были зарегистрированы в Дондюшанском районе в селах Мошаны и Чернолевка. Подозрения об инфекции возникли в конце сентября. Пробы взяли у семи домашних свиней. 3 октября результаты анализа подтвердили наличие АЧС у шести свиней.

Неделей ранее в НАБПП пояснили, что заражение произошло через свиное мясо, привезенное из пограничного с Молдовой украинского города Могилев-Подольский. По словам замглавы НАБПП Всеволода Стамати, житель Дондюшанского района купил мясо на рынке в Могилев-Подольском, дома его помыл, а воду дал свиньям. Мясо из Украины завозили в связи с тем, что 21 сентября во многих селах района празднуют Храмы.

newsmaker.md/rus/novosti/pravitelstvo-vremenno-zapretilo-vvoz-svininy-i-sviney-iz-ukrainy-27602
 

Тогда же правительство Молдовы  ввело запрет на импорт свиней и свинины из Украины. Запрет спровоцировал недовольство населения. «Множество жалоб было направлено НАБПП и даже президенту  из-за того, что из багажа пассажиров изымали мясную продукцию. Но из-за одного килограмма колбасы или сала у нас могут быть серьезные последствия и потери», — пояснил Габерь.

Всеволод Стамати, в свою очередь, отметил, что в селах, где была обнаружена АЧС, и в радиусе 10 км от них введены ограничения на 45 дней. На этот период на всех въездах-выездах в этих селах установлены санитарные посты. Они охраняются полицией, а ветеринары дважды в день меняют средства дезинфекции. В этой зоне запрещено передвижение, а также забой животных для реализации мяса.

В связи с выявленной в стране АЧС,  Россельхознадзор временно запретил импорт свинины и свиней из Молдовы, а также мяса, которое везут в Россию транзитом через Молдову.

Экономический эксперт IDIS Viitorul Виорел Киврига полагает, что вспышка АЧС не нанесет Молдове значимого ущерба. «Это свершившийся факт, и государственные структуры должны принять меры, чтобы этот очаг не расширился. Не думаю, что другие [животные] пострадают, но все зависит от скорости действий нашего НАБПП», — считает Киврига. Он также отметил, что можно понять введение запрета Россией, и не исключил, что так же могут поступить и другие страны.

По данным ООН, в прошлом году Молдова экспортировала свинины на $837 тыс., из которых более 99% — в Белоруссию. Живых свиней Молдова не экспортирует.

СПРАВКА NM:
АЧС — это высокозаразная болезнь свиней, не представляющая опасности для человека. Обычно в случае ее обнаружения в очаге заражения уничтожают все поголовье свиней. Вакцины от болезни нет.