В Молдове заблокировали счета НПО Додона. Как это объяснил экс-президент
2 мин.

В Молдове заблокировали счета НПО Додона. Как это объяснил экс-президент

В Молдове заблокировали счета «Молдавско-российского делового союза», который возглавляет экс-президент Игорь Додон. Об этом Додон рассказал 24 января в интервью телеканалу «Россия 24». Додон связал это с санкциями молдавских властей против РФ.

«Я видел заявление молдавских властей, что они не присоединились к санкциям против РФ. В реальности Молдова поддержала практически все санкции. Я могу привести пример организации, которой я сейчас руковожу — „Молдавско-российского делового союза“. У нас заблокированы все счета. Мы не можем осуществлять финансовые отношения с нашими коллегами и учредителями из России», — сказал Додон.

***

Напомним, RISE Moldova и Центр «Досье» получили доступ к операциям с банковского счета общественной организации «Деловая Россия» в 2021 и в 2022 годах. С октября 2021 по апрель 2022 с этого счета на молдавский счет НПО Додона отправили более 20 млн российских рублей. Это эквивалентно 5 млн леев или около $300 тыс.

Деньги на российский счет «Деловой России» иногда поступали от Игоря Чайки, который на сайте «Деловой России» числится как бизнес-посол «Деловой России» в Молдове и Приднестровье. Напомним, что Нацкомиссия по ЧС постановила строго контролировать деятельность лиц, включенных в санкционный список США, в который и попал Чайка. Однако в недавно опубликованном TV8 списке лиц и компаний, счета которых блокируют власти, не указано НПО Додона.

RISE Moldova утверждает, что НПО «Молдавско-российский деловой союз» экс-президента Игоря Додона с октября 2021 года по апрель 2022 года получил около $300 тыс. На зарплату председателя Молдавско-российского делового союза в прошлом году планировали потратить 1,6 млн леев.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: