В Молдове зафиксировали один случай бешенства и пять — африканской чумы свиней
1 мин.

В Молдове зафиксировали один случай бешенства и пять — африканской чумы свиней

В Молдове зафиксирован еще один случай бешенства. Как сообщает Национальное агентство безопасности пищевых продуктов, в селе Мерены Новоаненского района в конце июля поймали лису с признаками вируса. Кроме того, в пяти селах Кагульского и Ниспоренского районов обнаружены очаги заражения африканской чумой свиней.

По данным агентства, в период с 23 по 31 июля в Молдове зафиксирован один подтвержденный случай бешенства. Специалисты республиканского центра ветеринарной диагностики подтвердили бешенство у лисы из Новоаненского района. Также центр сообщает о шести очагах африканской чумы свиней в селах Рошу, Крихана Веке, Лунка Прутулуй и Бурлэчень Кагульского района и селе Милешты Ниспоренского района.

Агентство отмечает, что в соседних Румынии и Украине множество очагов чумы свиней, которую разносят дикие кабаны. Власти опасаются вспышки заболевания, несмотря на то, что пока редкие очаги африканской чумы свиней удается держать под контролем. Поэтому в Молдову запрещено ввозить продукты из свинины.

Африканская чума свиней безопасна для человека, но очень быстро распространяется среди животных и наносит ущерб фермерам. Лечения против чумы нет.