В Молдову почти невозможно ввезти автомобили для передвигающихся в колясках. Что предлагает Совет по равенству
1 мин.

В Молдову почти невозможно ввезти автомобили для передвигающихся в колясках. Что предлагает Совет по равенству

Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства 12 сентября рекомендовал правительству Молдовы пересмотреть пакет документов, которые необходимы для получения льгот при ввозе в страну автомобилей для людей с ограниченными возможностями. Как сообщается на сайте совета, ранее к ним обратилась группа людей с жалобой на бюрократические сложности, иногда непреодолимые для тех, кому нужен специальный автомобиль.

Совет установил, что человеку, физические возможности которого ограничены, необходимо побывать во многих госучреждениях и собрать множество документов для того, чтобы воспользоваться налоговыми или таможенными льготами при покупке личного транспортного средства. Кроме того, некоторые документы в 2018 году сменили название, но это не отражено в нормативных актах, поэтому создает сложности при их получении. «Люди, которые хотят воспользоваться налоговыми или таможенными льготами, должны повторно проходить медкомиссию, потому что у них нет сертификата нового типа», — говорится в сообщении совета.

В совете отметили, что многочисленные бюрократические сложности «неоправданно усложняют людям с ограниченными возможностям получение льгот ».

По данным Таможенной службы за последний год в Молдову импортировали 17 автомобилей для людей с ограниченными возможностями.