В НАРЭ объяснили причину роста цен на топливо. И опровергли обвинения политиков
2 мин.

В НАРЭ объяснили причину роста цен на топливо. И опровергли обвинения политиков

Национальное агентство регулирования в энергетике (НАРЭ) опровергло обвинения в причастности к повышению цен на топливо. Как заявили 24 февраля в НАРЭ, повышение цен на топливо в Молдове вызвано непрерывным увеличением стоимости нефти и нефтепродуктов на мировом рынке.

x

В НАРЭ считают, что некоторые политические силы в Молдове используют тему повышения цен на топливо в личных целях, необоснованно обвиняя в этом агентство и приписывая ему полномочия, которыми НАРЭ не обладает.

«Повторяем, что, в соответствии с действующим законодательством, у НАРЭ нет полномочий напрямую вмешиваться в установление цен на топливо. Это делают сами компании», — заявили в агентстве.

В НАРЭ отметили, что  Совет по конкуренции занимается расследованием установления монополии на рынке.

«НАРЭ предоставило Совету по конкуренции всю доступную информацию о процессах, происходящих на рынке нефтепродуктов», — отметили в агентстве.

С 2018 года агентство не регулирует цены на нефтепродукты, а лишь норму рентабельности для компаний, которая не может превышать 10%. При этом учитываются только доходы и расходы, непосредственно связанные с торговлей топливом. Если компания превышает норму рентабельности, ей могут назначить штраф — 5% от оборота. В результате проверок некоторых компаний, занимающихся розничными продажами, НАРЭ обнаруживало различные нарушения, но ни разу — превышение нормы рентабельности.

Напомним, фракция Партии социалистов (ПСРМ) 24 февраля объявила о том, что на следующей неделе «начнет процедуру увольнения» членов Нацагентства регулирования в энергетике, которых социалисты считают ответственными за повышение цен на топливо.

В Молдове 24 февраля некоторые автозаправочные станции вновь повысили цены на бензин, солярку и газ. Согласно новым расценкам, стоимость литра бензина категории Aи-95 составляет в среднем 18,25 леев за литр. Дизельное топливо теперь стоит 15,55 леев, а литр сжиженного газа — 10 леев 95 банов.

Подробнее о ситуации на топливном рынке читайте в материале NM «Почему в Молдове растут цены на бензин, и что будет дальше. Разбор NM».

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: