В небе над Молдовой чуть не столкнулись два самолета. Почему об этом стало известно только через два месяца
2 мин.

В небе над Молдовой чуть не столкнулись два самолета. Почему об этом стало известно только через два месяца

Самолет  Air Moldova со 140 пассажирами на борту чуть не столкнулся в небе с другим самолетом. Об этом рассказал на своей странице в Facebook глава профсоюза авиадиспетчеров Молдовы Евгений Сажин. По его словам, компетентные органы 60 дней замалчивают происшествие.

Сажин рассказал, что в авиакатастрофу чуть не попал Airbus A320, на борту которого было 140 пассажиров, включая шестерых детей.

Также он заявил, что после инцидента не произошло никаких изменений: ни пересмотра процедур, ни улучшения оборудования, ни создания защитных механизмов.

В своем посте Сажин упомянул главу Органа гражданской авиации (ОГА) Октавиана Николэеску, который «доверил расследование компании, сотрудники которой боятся сообщать об  авиапроисшествиях», и главу компании MoldATSA, Вячеслава Фрунзе, «который санкционировал диспетчеров».

В пресс-службе ОГА NM cообщили, что этим расследованием должна заниматься MoldATSA. Они запросили у них информацию, но пока не получили ответ.

Источник TV8 из MoldATSA сообщил, что инцидент произошел 23 июня над Вадул-луй-Водэ. По его словам, пассажирский самолет Air Moldova чуть не столкнулся с легкомоторным самолетом. Также он отметил, что самолеты пролетели на расстоянии 15 м друг от друга. Кроме того, он утверждает, что в день инцидента вместо 15 диспетчеров на работе были только девять.

По его словам, расследовании еще не закончили, а руководство все держит в секрете. «Диспетчеры хотят устроить скандал и потребовать отставки руководства, чтобы  провели правильное  расследование», — рассказал он.

Связаться с Вячеславом Фрунзэ журналистам не удалось.

Обновлено в 21:05: В ОГА уточнили, что узнали об этом инциденте в июне через специальную форму, оставленную на сайте. ОГА запросила информацию у MoldATSA. Последние представили свое расследование, на базе которого ОГА попросила принять меры. В будущем ОГА обещает проверить,    выполнены ли рекомендации.