В полиции отрицают факт избиения полицейскими гражданского активиста Павла Григорчука
3 мин.

В полиции отрицают факт избиения полицейскими гражданского активиста Павла Григорчука


Активист партии «Наш дом — Молдова» Павел Григорчук заявил, что был задержан и избит этой ночью сотрудниками полиции сектора Рышкановка. Об этом он написал на свой странице в Facebook. Сотрудники правоохранительных органов столицы утверждают, что активиста обнаружили уже избитым и задержали за нарушение общественного порядка.

«Два часа назад избили в комиссариате Рышкановки и попросили не интересоваться судьбой Платона. Мне все равно было до Платона, но за угрозы моим близким вы ответите», — написал Григорчук.

 

В свою очередь глава пресс-службы столичной полиции Адриан Жовмир отверг обвинения активиста, заявив, что сотрудники правоохранительных органов действовали в соответствии с законом.

«Около часа ночи в полицию поступил вызов в связи с нарушением покоя по адресу, где временно проживал Павел Григорчук. Когда полиция прибыла на место, он весь был в крови. Насколько нам известно, в квартире произошел конфликт. Григорчук бил ногой в дверь, потому что его выгнали. Владелица квартиры рассказала, что, зайдя, увидела сломанный шкаф и кровь. Есть свидетели, которые рассказали обо всем, что произошло, и что Григорчук вел себя неадекватно. Сотрудники полиции хотели, чтобы он проследовал за ними в отделение полиции, но Григорчук категорически отказался и не подчинился требованиям. Пришлось надеть на него наручники, так как он вел себя агрессивно», — рассказал Жовмир для deschide.md.

По словам Жовмира, сотруднику полиции запрещено бить задержанного даже в момент задержания. Нарушителя можно только обездвижить и надеть на него наручники.

В ответ Павел Григорчук написал в Facebook, что живет на Ботанике, а не на Рышкановке и ни с кем не конфликтовал. «После комиссариата я вернулся к своим же товарищам, к которым пока я был в комиссариате пришли якобы по звонку соседей, а на самом деле объяснив моим товарищам, что я в полиции, забрали мою обувь, чтобы я мог своими ногами уйти из полицейского участка. Задержали меня у входа в подъезд в тапках, которые при задержании и потерялись. Ну и особенно мне нравится аргумент полиции о том, что якобы меня задержали уже побитым. Мы живём в стране, где как бы мы не относились к личности Филата, но оказывается, что он случайно ударяется об косяк двери во время выноса мусора из камеры, где подсудимого Платона привозят в суд с мешком на голове в инвалидной коляске, а теперь ещё и полицейские задерживают активистов не только по дороге на протест, но ещё и для избиения в целях устрашения. Спешу регистрировать побои», — написал он.

newsmaker.md/rus/novosti/vo-vremya-protesta-u-gostinitsy-radisson-blu-politsiya-zaderzhala-pavla-grigorchuk-29466

Напомним, что в конце января полиция задержала Григорчука во время протеста, организованного «Нашей партией» у отеля Radisson Blu, где в это время проходила международная конференция по случаю 25-летия Генпрокуратуры Молдовы. По словам пресс-секретаря муниципальной полиции, Григорчука доставили в участок за оскорбление сотрудников полиции.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: