В Приднестровье до марта продлили ЧП в экономике
2 мин.

В Приднестровье до марта продлили ЧП в экономике

В Приднестровье продлили до 1 марта режим чрезвычайного положения в экономике. Верховный совет региона 18 января утвердил указ лидера Приднестровья Вадима Красносельского.

Тирасполь объяснил необходимость продления ЧП тем, что ситуация в экономике еще не нормализовалась.

«Каких-либо существенных изменений в порядке обеспечения Приднестровья энергоресурсом не произошло. В настоящий момент мы все так же получаем весь газ, поступающий в Приднестровье и Молдову в объеме 5,7 млн кубометров в сутки. Тем не менее этого объема поступающего газа недостаточно для полноценного функционирования экономики Приднестровья, промышленности и осуществления экспорта электроэнергии в Молдову. У нас есть все основания полагать, что эта ситуация сохранится в феврале и марте и возможно даже по окончании отопительного сезона, поскольку существуют серьезные основания считать, что возможностей увеличить объем перекачки газа нет», — сказал министр экономического развития Приднестровья Сергей Оболоник.

Напомним, в октябре прошлого года в Приднестровье ввели чрезвычайное положение в экономике из-за сокращения поставки газа «Газпромом». После этого министр экономического развития региона Сергей Оболоник заявил, что МГРЭС не сможет полностью обеспечить поставку электроэнергии на правый берег Днестра. Молдавский металлургический завод и другие крупные предприятия остановили работу из-за дефицита газа.

В декабре молдавская компания Energocom подписала контракт с расположенной в Приднестровье МГРЭС о закупке электроэнергии по цене $73 за МВт•ч. Как заявил тогда министр инфраструктуры Андрей Спыну, этого объема вместе с электричеством, поступающим из Румынии, достаточно, чтобы полностью покрыть потребности Молдовы. Взамен 5,7 млн кубометров газа в день, который поставляет Молдове «Газпром», идут «Тираспольтрансгаз» и МГРЭС на производство электроэнергии. При этом министр отметил, что обязательство оплатить этот газ ложится на левый берег.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: