В Приднестровье двух пенсионеров приговорили к трем годам тюрьмы за оскорбление Красносельского
3 мин.

В Приднестровье двух пенсионеров приговорили к трем годам тюрьмы за оскорбление Красносельского

Пенсионерку, жительницу Приднестровья Татьяну Белову приговорили к трем годам лишения свободы за публичное оскорбление местного лидера Вадима Красносельского. Вместе с ней тюремный срок получил и ее супруг Сергей Мирович. Об этом 9 марта сообщила секретарь приднестровской Коммунистической партии Надежда Бондаренко. О том, что Белову задержали, NM впервые писал в сентябре 2019 года.

Что за дело

В начале сентября 2019 года NM писал о пенсионерке, жительнице села Чобручи Слободзейского района Татьяне Беловой. Тогда NM стало известно из разных источников, что в начале августа 2019 года ее арестовали по подозрению в «публичном оскорблении президента ПМР». Такая статья в местном Уголовном кодексе появилась в марте 2019 года.

Как выяснил NM, ее задержали вместе с сожителем по имени Сергей, о котором тогда больше ничего не было известно. Их односельчане рассказали корреспонденту, что за Беловой и ее сожителем пришли около десяти человек. Больше их в селе никто не видел. В их доме так и остался включенным свет. В местных СМИ так и не появилась никакая информация о произошедшем.

В том же месяце NM направил запросы в министерство внутренних дел, министерство госбезопасности, Следственный комитет и прокуратуру Приднестровья, чтобы узнать о судьбе Беловой и подробности ее дела: почему она до сих пор задержана, где ее держат, какое наказание ей грозит, были ли раньше подобные прецеденты, и как именно, по версии следствия, она «оскорбила» лидера Приднестровья. Местные власти от любых комментариев отказались,  объяснив это тем, что не считают NewsMaker СМИ. Хотя формулировка отказов также подразумевала, что какое-то дело на Белову все-таки есть. Где находилась пенсионерка и ее сожитель, в каком они состоянии, и на каком этапе их дело, до сих пор не было известно.

Что выяснилось полгода спустя

Как сообщила 9 марта в Facebook секретарь приднестровской Коммунистической партии Надежда Бондаренко, Татьяну Белову (1956 года рождения) и ее, как выяснилось, супруга Сергея Мировича (1961 года рождения) приговорили к трем годам лишения свободы. По данным Бондаренко, Мировича содержат в Учреждении исполнения наказаний № 1 (УИН-1) в селе Глиное, а Белову — в УИН-3 в Тирасполе.

Бондаренко подтвердила, что никакая информация о судах и ходе следствия до сих пор не опубликована. Не были известны даже даты заседаний. Однако она подчеркнула, что в деле так и не были упомянуты «оскорбления», за которые осудили пенсионеров.

«По месту своего прежнего жительства в селе Чобручи Татьяна Ивановна и Сергей Владимирович ни в чем предосудительном замечены не были. И, разумеется, никого не оскорбляли! В то же время, из обвинения следует, что на эту немолодую супружескую пару обиделся не только президент, но и еще ряд высокопоставленных лиц, в числе коих называют генерала МВД [Романа] Шеметюка, министра внутренних дел [Руслана] Мову, депутата Верховного Совета [Игоря] Бугу, депутата Верховного Совета [Андрея] Сафонова», — написала Бондаренко.

Бондаренко сообщила, что 4 марта ей удалось добиться свидания с Сергеем Мировичем. По ее словам, он рассказал ей о том, что у его супруги серьезное заболевание сердца, и ее состояние вызывает его опасение. Бондаренко утверждает, что супруги не виделись с момента задержания в августе прошлого года.

Отметим, новая статья в УК Приднестровья о публичном оскорблении главы региона не обязательно предполагает тюремный срок.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 98
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: